红河地区的青铜文化
昆明信息港发布时间:2009-04-08 16:28:46进入社区来源:中国红河网

  随着生产的不断进步,红河地区的古代居民的社会也在不断发展,青铜器逐渐取代了石器,开始进入青铜时代。20世纪60年代以来,红河州的十三个县市都先后出土了春秋早期到东汉时期的青铜器,制作精美,工艺水平较高,主要有兵器、乐器、工具和生活用具等。红河州的青铜器分属两种类型:北部弥勒、泸西一带出土的青铜器基本属于“滇池青铜文化”类型;其他市县出土的青铜器属于具有地方特点和民族特点的“红河流域青铜文化”类型。

  1988年,位于蒙自县城以东37千米的鸣鹫中学盖新校舍,在挖基沟时出土一批青铜器,回填校园场地时又出土一批青铜器和陶器。1989年,云南省考古研究所、红河州文物管理所、蒙自县文化馆联合对其进行抢救性科学发掘,确认这是一处青铜文化墓葬群。先后出土的文物有:青铜兵器柳叶矛、曲刃矛、起翼戈、靴形钺、箭镞,生产工具尖形铜镬,炊具铜釜,装饰品铜扪、铜戒指,乐器铜鼓和磨制石器石锛、石环及夹砂褐陶罐、陶钵、纺轮等60余

  件。其中铜鼓经鉴定为云南楚雄万家坝型早期铜鼓,为云南出土的第27面铜鼓,铜鼓素面无文饰,在足、腰转折处绳纹一周,制作粗造,体现了早期铜鼓的特征。据专家考证,这处墓葬群 的年代为战国到东汉时期。  

  1985年初夏,开远公路工程处建桥二队在红河县木龙区靠红河南岸处发现战国时期的青铜兵器130多件。

  另外,在红河县的勐甸村、建水县的老里洞和坡头龙岔河古墓葬、个旧市倘甸石榴坝和卡房黑玛井村、金竹林村等地也先后出土大批东汉以前的青铜器和其它实物。

  个旧市的倘甸石榴坝,有一片被当地人称为“龙人墓区”的古墓葬群,1987年发掘共24座古墓,出土文物138件,有青铜器34件、陶器65件、玉器17件及石器13件。其中有一长胡双翼四穿青铜戈,在红河流域的文物发掘中还是第一次出现。经考证,这是春秋战国——西汉时期的平民墓葬群。

  以上考古材料充分说明红河各地的土著居民,在春秋到秦汉时期已经处于青铜时代,掌握了高超的青铜冶铸技术,创造了具有红河地方特色的青铜文化。同时,在他们的社会发展中,出现了阶级分化、向阶级社会迈进了。

编辑:陈江涛

商讯