哈尼族:发展中的几个历史分期
昆明信息港发布时间:2009-04-08 16:21:45进入社区来源:中国红河网

  迁往正南方向的哈尼族史称“罗缅”、“和泥”、“阿泥”、“窝泥”、“阿宁”等,进入今易门、元谋、武定、禄劝、昆明、晋宁等地。目前禄劝、昆明、晋宁等地还有许多哈尼族。汉文史籍为我们记录了哈尼先民在这些地区的活动情况。如明洪武时程本立《明史》对晋宁的哈尼族先民有:“过峤甸,今禾泥蛮数家,有叟携酒过水,见土酋饮道旁,仆从皆饮洒……劝洒是禾泥。”在哈尼族的这一时期,出现了一位影响深远的人物—仲磨由,他是这一时期出现的哈尼族首领。他的名字直接进入了所有哈尼族“父子联名谍普”,只是因地域、方言的各异有的地方记成“搓莫迂”、“初末吁”、“初木耶”、“搓莫耶”、“操莫吁”、“佐梅烟”等。有趣的是这位先祖的名字也出现在彝族的部分家谱中。也许哈尼族、彝族都跟彝史中“六祖分支”有联系。这些问题,我们将在今后的有关文稿里去探讨。随后,因种种原因,大理一带的哈尼族进入景东、双柏一带红河水系上游的川河坝、阿墨江、濮水(红河上游旧称);滇中的哈尼族向元江流域集中;滇东的哈尼族不是融入其它民族就向滇南迁徙。哈尼族进入开发滇南哀牢、无量山红河、把边江、澜沧江三江两山时期。这一时期从唐朝末年至新中国成立,时间跨度1200多年。  

  这一时期形成的居住格局至今犹昔,所创造的文化体系影响至今。其中最能代表哈尼民族智慧的文化构建就是山地农耕的最高典范—哈尼梯田和成为参与茶树驯化及培育世界名茶普洱茶的主要民族之一。哈尼族的这一时期,各种典章、制度的构建、地方政权(主要以土司政权为主)或与其它民族的交流、融合或民族间矛盾冲突等都是空前的。宋时,大理国的建国战争中,哀牢山区和泥因远、思陀、落恐、溪处四部和六诏山和泥维摩、强现、王弄三部成为段思平推翻南诏的主力,成为“三十七部”中赫赫有名的和泥军团。随后建立的土司政权有部分延续至建国时,目前还有一些保存完整的土司司署建筑和早已成为普通百姓的土司后裔。  

  在这一时代,哈尼族与其它民族的交融亦是空前的,别的不说,从史料上能查到的从中原进入哈尼族聚居区进行屯军、屯田、屯商的人亦千以万计。如元朝建国的头十年中进入红河流域哈尼族地区进行屯军、屯田的就有“二千户、田三千四百双。”可见数目之巨大。建国以后,哈尼族进入新的发展时期。这一时期哈尼族地区的社会经济的巨大变革,我们有目共睹,此不赘言。

编辑:陈江涛

商讯