红河历代行政区划设置
昆明信息港发布时间:2009-04-08 16:20:17进入社区来源:中国红河网

  全州建置从公元前135年至公元前109年,西汉王朝先后在“西南夷”地区设置了四个郡,其中牂牁郡设于汉武帝元鼎六年(公元前111年),辖17县,境内有同并县(今弥勒县北部至路南一带)、漏江县(今泸西县一带)、西随县(今金平县一带)、进桑县(今屏边至河口县一带);益州郡设于汉元封二年(公元前109年),辖24县,境内有律高县(今弥勒县西南至建水县曲江镇)、贲古县(今蒙自县、个旧市)、毋棳县(今开远市、建水县)、胜休县(今石屏、峨山县等地)、来唯县(今红河、元阳、绿春、金平县西部、包括越南莱州省西北部)。

  东汉时牂牁郡辖境范围与西汉同,只是将进桑县改为进乘县,除将原益州郡西部6县划归新设的永昌郡外,又将来唯县并入西随县。这些郡县的设置奠定了封建王朝在此地区的统治基础。

  三国蜀汉建兴三年(225),诸葛亮南征,稳住了南部的各少数民族、为巩固其统治,诸葛亮在两汉的基础上对郡县的设置进行了调整:改益州郡为建宁郡,原益州郡所属的胜休县及贲古县划归新设的兴古郡,还把进乘、西随等6县划归兴古郡;毋棳县改称西丰县,亦归兴古郡;原属牂牁郡的毋单(今华宁盘溪至弥勒西部)、同并、漏江等县划归建宁郡;将东汉的律高县改为修云县,属建宁郡。蜀汉时期的牂牁郡面积比东汉时缩小了一半,范围基本上局限在今贵州省内。

  西晋泰始六年(270),晋武帝将益州所辖的建宁、兴古、云南、永昌4郡划出单独设置宁州。至太康三年(282),晋武帝又宁州,把以上4郡仍归并入益州,另置南夷府,益州南部的原南中7郡由南夷府统治。西晋太安二年(303)复置宁州。东晋建武元年(317)把兴古郡分为梁水、兴古、西平3郡,梁水郡在州境内,属宁州。公元420年,南朝刘宋政权取代东晋,宁州即为南朝宋所有,领15郡、81县,境内有漏江县(今泸西县)、修云县(今弥勒县南部)、同并县(今弥勒北部至路南一带),属建宁郡;律高县(今建水县曲江镇、通海县)属兴古郡;梁水县(今蒙自县、个旧市)、胜休县(今石屏、峨山县)、西随县(今金平县等地)、毋棳县(今开远市、建水县)属梁水郡。公元479年,南朝齐继南朝宋之后统治宁州。齐虽调整了一些郡县,但境内郡县未变动。

  公元589年隋灭南朝陈,统一了南北分裂的中国,接着在今曲靖设南宁州总管府。唐武德七年(624),改南宁州总管府为都督府,贞观元年(627)废。唐武德五年(622),唐朝改隋朝的交趾郡为交州。唐调露元年(679)于交州设安南都护府,驻今越南河内。今红河州东南部的屏边、蒙自、河口县属安南都护府。南诏前期拓东节度的南部控制区只达今红河以北,红河以南的今红河、元阳、绿春、金平等县之地,东南部的今蒙自、屏边、河口、马关、文山等地仍然是唐朝安南都护府的管辖范围。公元765年,南诏筑拓东城,不久便设拓东节度,在拓东节度的军事防守区内,仿唐建制设了许多府、州、郡、县。境内有建水郡(驻今建水)。在一些民族聚居区则保持其原来的地方组织结构不变而设为部,境内有弥鹿部(今泸西)、弥勒部(今弥勒)。唐大中八年(854)以后,南诏拓东节度收管了七绾洞(今河口、马关一带)同时又获得了“棠魔蛮”(今红河、元阳、金平、绿春等地的傣族)居住的地方,不久南诏便把拓东节度南部划出一片地方来设通海都督府,境内大部地方属之。

编辑:陈江涛

商讯