红河州历史文化
昆明信息港发布时间:2009-04-08 16:18:22进入社区来源:中国红河网

  红河州历史悠久,距今1500万年前的腊玛古猿化石就出土于州内的开远小龙潭。蜀汉时红河州属兴古、建宁两郡;晋、南朝时属梁水、建宁两郡;唐初属南宁州都督;南诏时属通海都督;宋朝大理国时属秀山郡;元朝设云南行中书省.州域多数地区属临安府。民国初,置蒙自道,后改为行政督察专员公署。1949年中华人民共和国成立后,于1950年成立滇南行署,后改为蒙自专员公署;1954年,红河南部地区成立红河哈尼族自治区;1957年红河哈尼族自治区与蒙自专员公署合并,建立红河哈尼族彝族自治州至今。

  在红河州的世居民族中,哈尼族和彝族最具代表性。据1998年统计,哈尼族人口为64.13万,彝族人口为88.44万.分别占全州总人口的17%和23%。哈尼族主要分布于红河南岸哀牢东麓下段的元阳县、红河县、绿春县、金平县。彝族则大部分居住于州内的山区和半山区,少数居住在坝区。少数民族人口在10万以上的有石屏县、弥勒县、建水县;5万人以上的有个旧市、开远市、蒙自县、元阳县;万人以上的有金平县、红河县、屏边县、沪西县。哈尼族、彝族同源于古代氐羌族,历史悠久。传说,哈尼族先民曾游牧于遥远的北方一个名叫“努玛阿美”的地方,哈尼族称作“哈尼纠的努玛阿美”,意即“哈尼人种诞生在努玛阿美”、或“努玛阿美是哈尼人种诞生的地方”。据史书记载,唐代,“昆明”部族中出现的“和蛮”及“和泥”分支,便是历史上最早的哈尼族称谓。后来,哈尼族又有哈尼、豪尼、糯美、卡多、叶车等20多种自称。

  “哈尼”一词是由代表飞禽走兽的词和代表女性的词组合而来的。“哈”在哈尼语中有强悍、勇猛的意思,“尼”在哈尼语中不仅具有“人”的意思,而且有女性的含义,表示女性是人类的母亲。

  而彝族的先民——“昆明人”,西汉时期已居住在今滇池和洱梅之间,隋唐时称之为“东爨乌蛮”。红河州北部属“东爨乌蛮”境域,南部属唐初设置的“蜀爨蛮”十七州,后经长期与周围部族交往融合,形成了当今红河地区的彝族。

  苗族是红河州的主要民族之一,绝大部分居住在高山头或半山,一般为海拔1000—2000米的地方,村落比较分散,一般二三十户为一个村寨。苗族自称“蒙”,在各地支系中又有不同的他称和自称,如:黑苗、白苗、花苗、青水苗、汉苗等。黑苗自称“蒙多”,青水苗自称“蒙能差”,白苗自称“蒙逗”,花苗自称“蒙楞”。不同的他称、自称,往往是以妇女服饰、头饰的不同来划分。

  瑶族是红河州的山地民族之一,据史料记载,瑶族属于先秦和汉唐时期洞庭湖周围的“长沙蛮”、“武陵蛮”中的一部分。瑶族的称呼最早见《隋书?地理志》“长沙郡又杂有夷蜒,名曰‘莫徭’,自云其先祖有功,常免徭役,故以为名”。

  红河州的傣族主要居住在红河南岸,伴水而居。傣族全民信奉小乘佛教,傣族居住的地方,风光秀丽,环境优美,傣族人民能歌善舞,傣家的“泼水节”令人心旷神怡,傣族先民是先秦以前的“百越”(百粤),“掸”的一支,傣族文化发达,有本民族自己的语言、文字。

  红河州有较为丰厚的自然资源和优越的地理区位,是云南开发、开放较早的地区。历史上享有“滇南商埠”、“滇南邹鲁”、“文献名邦”等美誉。丰富的土地资源和得天独厚的自然条件,使这里发展农业和农副产品加工业的潜力很大。尤为宝贵的是州内北热带、南亚热带面积达7500平方公里,约占云南省热区面积的十分之一,其中北热带面积1100多平方公里.占全省北热带面积的四分之一,极适宜种植橡胶、南药、香料、咖啡、可可、柚木、腰果、珍贵药材、名贵经济林木等。

  境内矿产资源丰富,各市县均有矿藏。已探明的有色金属保有储量为640万吨,其中锡78万吨、铜100万吨、锌60万吨、钨13万吨、镍5万吨。贵金属5020吨,其中黄金20吨。黑色金属7000余万吨。非金属有大理石5亿多立方米,煤43亿吨,霞石30亿吨。早在2000多年前的汉代,境内居民就对个旧的银、锡、铅进行了开采;元、明朝时,铜的开采十分兴旺;清朝以后,采锡的规模越来越大,以致州府个旧市发展成为闻名遐迩的“中国锡都”,锡的采、选、冶技术很早就已达到世界先进水平。而红河州则发展成为云南省重要的工业基地,建立了冶金、化工、轻工、机械、建材、电力、煤炭、制药等33个门类的工业体系,形成了具有区域特色的以有色金属为主的重工业;以卷烟、食糖为骨干的轻工业;以化肥为主的化学工业;以水泥、大理石为主的建材工业等多种产业竞相发展的格局。州内能源、水电比较充裕。水能理论蕴藏量为355.76万千瓦,可供开发的水能资源达134.5万千瓦。目前有中型水库17座,小型水库384座,总库容7.76亿立方米。有大中型火电站4座,中小型水电站133座,总装机容量86万千瓦,年发电量6.61亿度。

  红河州漫长的国境线使其具有对外贸易的区位优势。汉唐时“南方丝绸之路”中的“马援古道”、“步头道”都是从河口出入国境的。早在1887年,清政府就将蒙自辟为商埠,并设置海关(为云南最早的海关)开展对外贸易。1895年,又辟边境重镇河口为商埠。据20世纪初的记载,红河航道上曾“大船三百,小船千艘,来往如蚁,盛况空前”。1910年,滇越铁路建成通车,河口成为当时云南与东南亚经贸往来的重要通道和商品集散地,店号林立,商贾云集,异常热闹。河口现为国家一类口岸。金平县的金水河镇与越南共和国的莱州省隔河相望,也是国家一类口岸。滇越铁路从昆明至河口仅469公里,经河口可直达越南主要港口海防和首都河内;昆那公路由昆明直达金平县金水河镇仅482公里,无论是走铁路还是公路,这里都是云南省到越南、老挝等东南亚国家进而出海的最短陆上通道。便利的交通捷径促进了红河州对外贸易的发展.1998年全州完成外贸调供出口总值2.7亿元,自营出口总值3286万美元。并开拓和扩大了对美国、荷兰、英国等欧美国家的出口贸易。

  随着经济的不断发展,各项社会事业有了较大的进步,尤其是交通、邮电通信发展很快。目前全州通车公路总里程为1.12万公里,已经形成北上昆明、南出河口、西接思茅、东联文山、内达县乡而四通八达的交通网络。其中有水泥路、沥青路1766公里,二级路192公里。全州县县通沥青路,154个乡镇中有历个乡镇通水泥路或沥青路。

  红河州的邮电通信历史久远。早在清光绪十二年十一月十五日(1886年12月10日)清政府就在蒙自设立云南省第一个电报局,1897年2月20日在蒙自“寄信局”基础上又设立“大清邮政总局”,这便是红河州邮电事业的开端。但新中国成立前州内的邮电通信极为落后,通信设备十分原始,边疆民族地区和农村根本没有邮电、通信设施。新中国成立后,邮电事业有了发展,特别是改革开放以来,发展速度日新月异,全州己实现了城市乡村电话程控化,长途传输光纤化、微波数字综合化。1998年,全州市话、农话交换机总容量26.6万门,其中农话交换机容量6.2万门。长途电路2137路.长途交换机容量8010路端。长途光缆总长度1278皮长公里,市话、农话光缆总长度2108皮长公里。移动电话交换机总容量6万门,移动电话信道432个,基站21个,直放站12个。无线寻呼容量10万门,基站38个。DDN数字数据网节点端口276个;帧中继ATM端口6个。全州电话普及率3.6%,电话用户达19.73万户,其中移动电话用户8399户;无线寻呼用户8.1万户;DDN数字数据用户75户。通信事业的发展大大方便了与外界的联系.加快了地区经济发展的步伐。

  红河州是滇南历史文化的发祥地之一。千百年来,各族人民在生产、生活的实践中创造了璀璨夺目的历史文化。这里有保存完好的古人类遗迹、古化石、出土文物及风格各异的古建筑群。如被称之为“稀世国宝”的制于东汉的铜俑灯;始建于宋朝的建水指林寺;建于元朝的全国第二大孔庙——建水文庙;建于明朝的建水朝阳楼;代表明清建筑风格的建水朱家花园、张家花园及在桥梁建筑史上具有重要地位的建水双龙桥等等。这里物华天宝,地灵人杰,曾孕育出几代名贯中西的英才。如清朝同治年间的文学家、教育家许印芳;清嘉庆皇帝的侍读尹壮图;清末云南省唯一的一位经济特科状元袁嘉谷;晚清南帮票号巨擘、“富甲全滇”的金融家王炽;回族杰出学者,《古兰经》汉语白话文主要译者马坚;世界著名数学家熊庆来;彝族将军张冲……。红河州的自然风光绚丽多彩,旅游景区、景点奇异独特,民族风情、民族文化千姿百态。沿昆河公路南下,一路风光美不胜收;沪西的阿庐古洞、建水的燕子洞宏伟幽深,景致迥异,可谓鬼斧神工之作,已成为国家级旅游风景区;到国家级历史文化名城建水,您会看到比北京天安门还早建28年的朝阳楼、全国第二大孔庙;到蒙自,您会看到云南的第一个海关、第一个邮政局、中共云南第一次代表会议会址以及被列为省级文物保护单位的哥护士洋行、大法领事馆、法国监狱;到屏边,您会看到雄奇峻秀、空气清新的大围山原始森林公园;到河口,您可以去体验一下那惊心动魄的南溪河漂流,观赏热带雨林风光,到戈浩山庄风情园避暑,参观孙中山、黄兴领导的河口起义旧址,也可以出国去越南饱览异国风情;到元阳,您登高远眺,可在茫茫云海之中遥望哈尼人民世代辛勤劳作,依山势盘绕而建的又一奇观——那在晨曦里、夕阳下层层叠叠,波光粼粼的梯田美景……沿途您还可以欣赏红河州各民族多姿多彩的节日庆典场面及各民族不同的服饰、风俗、歌舞。

  如做工精细的“尼苏”服饰;欢乐的哈尼族“十月年”、“长街宴’、“矻扎扎节”;苗族的“采花山”;傣族的“泼水节”;瑶族的“送嫁”和彝族欢快热烈的“阿细跳月”、悠扬高亢的“海菜腔”;……品尝各具特色而享誉南滇的风味小吃。如建水酸石榴、石屏豆腐、蒙自过桥米线、弥勒“云南红”(葡萄酒)红河的山川锦绣富饶,红河的历史深远漫长,红河的文化悠久璀璨,红河的人民勤劳勇敢。她正展开热情的臂膀,欢迎您来投资发展,欢迎您来旅游观光!

编辑:陈江涛

商讯