昆明真庆观古建筑群
昆明信息港发布时间:2009-04-07 09:38:06进入社区来源:云南政协报

  位于昆明市中心白塔路南段与拓东路交叉口的真庆观古建筑群,由紫微殿、老君殿、都雷府、火神庙、盐隆祠等殿宇组成。是昆明市区现存占地面积最大(占地32亩)、保存元明清三代建筑风格最完整的道教古建筑群。它对研究云南古建筑史、艺术史、宗教史、云南与中原文化交流史和云南清代社会经济状况,具有重要价值。1961年被列为昆明市级重点保护文物单位,1998年公布为云南省级重点文物保护单位。

  真庆观始建于元代,最初称真武祠,内供真武大帝及龟蛇二将。明代著名道士刘渊然(号长春真人),因秉性刚直,忤逆权贵,被贬谪云南时即在观内居住。明洪熙初年(约公元1425年),刘渊然奉明仁宗诏征回京,受封“兼领天下道教”,遂将真武祠改为真庆观。刘渊然的弟子蒋日和也被加封为“明显道弘教法师”,做了真庆观的住持。明正统年间,蒋日和“募材鸠工”,主持了真庆观的重建和扩建工程,使其规模远远超过了元代的真武祠,成为接受诏命使节往来昆明时的休憩之所。这说明了真庆观在中国道教历史上的重要地位。后来清代曾对真庆观进行多次修葺,仍保留了明代建筑风格,充分显示了东方建筑艺术之美。

  在过去的漫长岁月里,这一反映昆明历史文化内涵的古建筑群,由于年代久远,自然风化破损严重,加之管理维修不善,大部分逐渐荒芜,被埋没于尘市中,鲜为人知。民国初年,真庆观租给昆明丽日火柴厂使用,“造成殿宇多有倒塌破坏或被任意侵占”的状况。从20世纪50年代开始,先后被十几家企事业单位及五百来户居民使用,变成一个居住条件极差,火灾隐患严重的“棚户区”。特别是经过十年浩劫,使这一古老的民族艺术建筑满目疮痍。1984年,昆明市和盘龙区两级人民政府,拨出专款,按明代建筑风格修复了真庆观主体建筑紫微殿。1999年昆明世界园艺博览会前夕,政府又拨款将紫微殿修葺一新,并将殿前的盘龙区图书馆迁出,辟为花园,种植花草树木,供游人休憩。但大部分古建筑的风貌和布局遭受破坏,仍然面临坍塌的危险。随着昆明市规划保护方案的出台,真庆观古建筑群的抢救保护和建设,得到了省市人大、政协等部门的极大重视。

  为了展现历史文化名城的风貌,进一步提高城市旅游环境的档次,促进昆明历史文化名城的可持续发展,中共昆明市委、市政府决定把修复真庆观古建筑群、建设真庆观文化广场列为2001—2002年省、市重点工程,交由盘龙区人民政府负责实施。2001年10月13日,正式展开对古建筑的修复工作。工程建设预算总投资为1亿1千1百多万元,由昆明市园林工程处、大理剑川古建筑公司和北京大龙古建筑公司等承担施工任务。来自大理剑川和北京等地的能工巧匠,严格遵循“修旧如旧”的原则,保持原建筑风貌、原形制、原结构;采用原工艺、原材料精心施工。

  2003年5月,反映元明清三代建筑风格的真庆观古建筑群和新建的真庆林荫广场、樱花广场,重建的元代白塔,经过两年的“封闭式”修葺,终于向世人显露真容,像一颗颗璀璨的明珠在闹市中央大放光彩。成为昆明人休闲娱乐的好去处,也是向国内外游客展示的一张精致的昆明名片。

  昆明真庆观主体建筑,由前殿、紫微殿、老君殿等建筑物构成。三殿坐北朝南,建在同一轴线上。古建筑群入口处的山门,修缮时整体提升40厘米,面阔12米,飞檐冲天,古朴典雅。推开两扇朱漆金钉大门,步入前殿天井,花木扶疏,东西两侧的回廊,把前殿与紫微殿连接起来。宏丽的紫微殿,占地面积320平方米。大殿面阔三间,土木结构建筑,单檐歇山顶,金黄色琉璃瓦顶在阳光照射下熠熠生辉,正脊中立宝顶,戗脊饰以走兽。殿内四角斗拱粗大疏朗,中顶为细木雕花藻井,美伦美奂,藻井内恢复了原来彩绘之道教八卦太极图。殿内正中供奉紫微大帝(紫微即太阳之意)。殿门上镂刻有龙凤呈祥、鹿鹤长春图,刻工精细,形象生动。紫微殿后的老君殿,占地320平方米,面阔五间,建筑在石砌平台上,石拱围护,气象庄严,两侧建有对称的东西厢房,仍保留了元代建筑风格。

  紫微殿东侧的都雷府,是真庆观道教附属建筑,始建于清康熙年间。都雷府大门,单檐斗拱承载,四角翘起。大门内有一小巧玲珑的清风亭,亭内上方有一雕龙藻井。亭后是气势威赫的雷神殿,大殿外廊有雕花石栏,石栏下有一对石狮守护。大殿内供奉雷神,道教认为雷神“主天之灾祸,持物之权衡,掌物掌人,司生司杀”,被称为“雷声普化天尊”。修缮后的都雷府,保留了原来木结构的旧材料和梁枋上的图案,原汁原味地展现了清代典型建筑风格。

  都雷府北面有一小院,院内古树如伞如盖,建有火神殿,供奉火神。

  火神殿后的盐隆祠,是清代光绪七年(公元1881年),由云南盐商集资兴建。大殿为土木结构,重檐歇山顶,面阔三间,进深二间,楼上有走廊相通。殿内大梁木雕贴以金箔,外沿彩绘手法细腻,工艺精湛。前殿石栏上刻有“一生忠恕”、“宴会从简”、“应举不欺”等反映中国古代优秀文化内涵的14幅浮雕,雕工古朴,是很珍贵的文物。盐隆祠南面的古戏楼,是一座精美绝伦的建筑精品。盐隆祠是昆明市区内仅存的古代商业会馆,蕴含着云南清代盐业发展的历史,成为学者专家研究云南古代盐文化、盐经济的重要史料依据。

  盐隆祠西侧新建了林荫广场,空地上栽植翠竹,其间多立奇石点缀。绿草坪周围种植远道移来的百年滇翠柏、水杉和黄连木等珍稀树木,成为市区内又一个新的绿化点。广场的西北端,根据历史资料记载和法国人方苏雅1896年拍摄的昆明老照片中元代白塔的原型,重建起一座白塔。其建筑风格为藏式佛塔,是历史上汉、藏民族团结及文化交流的物证。当年,原址建有万庆寺,故名“万庆塔”。明代寺毁塔存,1911年秋,因扩街修路,塔被拆除。白塔塔基有门洞,是当时过往行人和车辆的通道,故又称为“穿心塔”。塔身之东、南、西、北面,各凿有一道壶门,内雕佛像一尊,塔身顶部为石雕塔刹。白塔塔基南面,东侧石壁镶嵌一块墨石碑记,碑文简述白塔兴废历史;西侧石壁上的玻璃相框内,有法国人方苏雅1896年所摄昆明元代白塔老照片一幅。从照片上可看到晚清时期,经历风雨沧桑的元代白塔,矗立在石板铺砌的街道上;街道两侧店铺林立,人来车往穿塔而过的热闹景象,勾起人们对老昆明历史的追溯,留下强烈的历史沧桑感。

  真庆文化广场集文化、建筑、绿化和旅游休闲为一体,充分展示了昆明历史文化名城的内涵和风貌,成为春城昆明的一个新亮点,是市民高雅休闲娱乐的好去处。真庆观的五座主要建筑将按不同特点开展文化经营活动,展示剑川木雕、斑铜斑锡及建水紫砂等云南手工艺精品,并将成为云南省最大的古玩古董展示和拍卖中心。

  进入彩龙社区:

  今天俺亲自实地去拍了真庆观》》》》

 

编辑:陈江涛

商讯