云南历史遗迹:汤池渠和文公渠
昆明信息港发布时间:2009-04-04 12:18:50进入社区来源:云南旅游行业网

  阳宗海形如一只草鞋,是一个东西狭窄、南北长的深水湖泊。阳宗海的东西两岸,山势陡峻,沿湖一带怪石嶙峋,景色秀丽,后人开垦的梯田点缀湖边,片片果林,桃红李白,每当成熟季节,果香四溢,使人流连忘返。据《澄江府志》记载:“湖内每遇晴空云敛,静影沉碧,渔歌互答,帆樯往来”。这“明湖澄碧”的景致,在明、清之际,曾被列为阳宗四景之一。可是,胜景不常在,根据《新纂云南通志·地理考》载,阳宗海由于“岸高水深,南口复狭隘,而当西南风口之冲,故风浪甚大,渔船殊少,有穷湖之称。”每当风急浪高之时,只见阳宗海边激浪拍岸,轰鸣之声回荡于耳,一二米高的浪头前赴后继,涌向岸边巨石,瞬间化作万千银珠碎玉。

  阳宗海原为内陆断陷湖泊,靠近宜良坝子。但湖面却比宜良坝子高出约240米,这就对解决宜良坝子的灌溉形成了得天独厚的有利条件。早在明代,就得到初步的开发利用,这就是现存而且仍在发挥作用的汤池渠和文公渠。明洪武二十七年冬(1394年),西平侯沐春为解决宜良坝子的灌溉用水,调集士卒15000人,开挖阳宗海至摆衣河的渠道,称为大渠,也就是汤池渠。然后,再从摆衣河引水灌溉宜良坝子。汤池渠的开挖,改变了阳宗海内陆湖的封闭状态,使湖水经由摆衣河注入了大池江(即南盘江),阳宗海的水从此又流入进珠江,最后奔向涛涛南海。

  汤池渠建成以后,由于工程配套不完善,对宜良坝子的灌溉效益不大,至明嘉靖年间,临源检事道文衡又主持了引水工程的续修工作,并把重点放在加大引水进入宜良坝子。文衡指挥在摆衣河上段的江头村处筑低拦河坝,并开挖长20多公里的引水渠入宜良坝子,灌溉田亩数万。为纪念文衡主持续修水利的功绩,后人把这条渠称为“文公渠”。

  文公渠自明代建成以来,历经沧桑,几经整治,直到民国年间,又建成控制阳宗海湖水蓄泄的文公闸,该工程配套才算基本齐全,其间经历了500余年的坎坷岁月。它利用高原湖泊作为调节水库的作用,改变了只靠天然径流的局面,开创了一条利用天然湖泊进行引水灌溉的途径,阳宗海水就这样长流不息,滋润着大地。

编辑:陈江涛

商讯