云南历史遗迹:广南皇姑坟和皇姑庙
昆明信息港发布时间:2009-04-02 08:15:27进入社区

  广南县皇姑坟和皇姑庙,位于广南县城西郊太平寨旁的一座山顶上。

  站在山顶,极目远眺,县城旧址尽收眼底。经过修葺的皇姑庙,庙前立有一石香炉和一石牌坊,庙后是皇姑坟,一段石阶梯由山脚旧城直通皇姑庙。

  皇姑庙前,石牌坊有楹联:“流裔溯明时,遗域深山埋玉骨;边城有夷俗,讴歌首夏吊皇亲。”皇姑庙大殿有楹联:“万里云山,皇姑星殒马蹄井;千秋风水,玉骨殡葬革农村。”大殿内,供奉着皇姑安化郡主塑像,左侧有花轿一乘。

  皇姑坟占地近百平方米,坟后一棵剑蓝(俗称皮哨子)分茬长出的12株树干,郁郁葱葱,形如一顶凤冠。墓碑上刻着“明桂恭王府安化郡主之墓”字样。墓基座呈圆型,周边刻有“皇飞凤鸾,驾云罹纲”字样,并有一些“×”形符号,据考证,这表示死者死得很苦。

  据记载,当年崇祯皇帝殉国,吴三桂引清军入关,桂王朱由榔于1647年在广东肇庆称帝,他就是南明永历皇帝。

  永历皇帝曾两次入滇,第一次时为1652年,据南沙三余氏写于乾隆己未(1739年)岁秋的《南明野史》载:“永历六年(清顺治九年,1652年)壬辰,正月癸酉朔,帝野次。三日至皈朝。十一日,发皈朝。十二日,次富州。十三日,次沙斗。十四日,次西洋江。十五日,次宝月关。十六日,至广南……二十五日,发广南,次童卜……二月……六日,至安隆所。”富州即富宁县,皈朝即现在的富宁县归朝镇。就是说,1652年,永历帝从广西进入云南富宁、广南再到贵州安隆所,在云南辗转一个多月,在广南驻扎了9天。

  相传,安化郡主和哥哥永历帝同时来到广南,是时,永历帝驻扎在广南侬氏土司领地。朱承诺建都广南,为取信于人,把安化郡主留在马蹄井(位于广南县城西郊莲城西路通往那浮村路旁)。

  后朱永历帝被吴三桂绞死于昆明逼死坡。噩耗传到广南,安化郡主悲痛欲绝,天天到马蹄井哭泣,不久便病殁而亡,时年仅16岁。当地的人们为纪念此事,把她的遗骨移至太平寨安葬,并建皇姑祠,三年后改称皇姑庙。每年遇到皇姑忌日,当地壮族人民还抬着庙里的空轿,吹着唢呐,在哀乐声中履行迎接皇姑灵魂的习俗。

编辑:陈江涛

商讯