云南西双版纳:傣族传统象脚鼓舞传习良好
昆明信息港发布时间:2009-04-01 10:35:05进入社区来源:新华网

  

西双版纳傣族园内的象脚鼓表演者

  太阳刚刚落山,曼旦村的二十多个傣族小伙子吃过了晚饭,来到村里的小广场上。在民间艺人波罕丙的带领下,他们一块儿跳起了傣族传统的象脚鼓舞。

  曼旦村是云南省西双版纳傣族自治州勐腊县的一个傣族村寨。象脚鼓是傣族传统歌舞中必不可少的乐器和表演道具,这种鼓以形似象脚而得名。

  象脚鼓舞不仅流传于中国西南边境的傣族地区,在老挝、缅甸和泰国等国家也广泛流传。去年6月,象脚鼓舞被列入中国的国家非物质文化遗产。

  "原始的象脚鼓舞打法和跳法很多,可以用指、掌、拳甚至头和脚,学起来比较复杂。"波罕丙介绍说,如今文艺表演中常见的象脚鼓舞,加入了很多现代音乐和舞蹈的元素,真正完整原始的象脚鼓舞会者并不多。

  今年45岁的波罕丙师从寨子里的一位老艺人,学得一身原始的象脚鼓舞打法和跳法。他还学会了制作象脚鼓,成为全州极少数会这门技艺的人之一。"每年能做八九十个,经常有文化馆、文艺公司和团体来订货。"

  波罕丙自豪地拿出一个"红本本",是两年前云南省文化厅、云南省民委颁发给他的"非物质文化遗产传承人"证书。他说,政府每年发给他3000元补贴,鼓励他带徒传艺,把传统的象脚鼓舞教给更多的年轻人。

  "年轻人想学这个的还是不少呢!"波罕丙欣喜地说,傣族是一个能歌善舞的民族,在亲朋聚会、庆丰收和泼水节等活动中,歌舞助兴是必不可少的,而象脚鼓舞是流传最广的群众性舞蹈,最适合表达喜悦欢快的心情。

  波罕丙现在带了20几个徒弟,都是同村寨的年轻人。每天傍晚时分,这些人干完农活回来,吃了晚饭以后,就来跟着波罕丙学跳象脚鼓舞。年轻人岩亮说:"跳跳舞放松一下,消除白天的劳累,心里有什么不高兴的也都忘了。"

  "傣家的孔雀舞以轻盈柔美取胜,象脚鼓舞则充满了阳刚之气。"勐腊县委宣传部部长刀亚斌说,"这些舞蹈都是独特的民族传统文化,我们有信心把先人创造的宝贵文化遗产一代一代传承下去。"

  相关新闻:

  跳传统象脚鼓舞要拜师和纹身》》》》

 

编辑:陈江涛

商讯