一个昆明人与奥巴马祖母的汉字情缘
昆明信息港发布时间:2009-03-28 17:28:30进入社区来源:昆明信息港

  杨建宏,资深媒体人士,1969年生于云南昆明,现居北京,毕业于云南艺术学院88级环境艺术系,曾就职于新华社、中国青年报、旅游卫视、昆明电视台、昆明日报等媒体。杨建宏曾采访报道过各国政要,参与报道四川汶川大地震,并赴希腊报道了2008北京奥运圣火采集、奥运冠军等。 (杨建宏供图)

  2008年3月16日,《北京晚报》刊登了《北京客拜访奥巴马祖母 畅聊5小时 教莎拉提起毛笔写下“和平”》一文。之后,《美国侨报》《加拿大环球华报》《英国金融时报》《大众日报》《长江日报》等国内外数十家报社或网站,纷纷报道和转载了这条新闻。

  “一位名叫杨建宏的中国女性成为世界上第一位教现任美国总统奥巴马的祖母写字的人!”一时间,云南女子杨建宏成为了国内外各大媒体争相追逐报道的对象。昨日(27日),昆明都市时报记者电话联系上了刚刚从肯尼亚回到北京不久的杨建宏,揭秘她与美国总统奥巴马的祖母莎拉·奥巴马的美妙际遇,倾听这位云南女子的生活点滴。

  肯尼亚之行源于一次聚会

  杨建宏的肯尼亚之行,纯属偶然。2008年,曾前往希腊报道北京奥运圣火采集的杨建宏,在报道中结识了不少朋友。上个月,朋友过生日,刚刚从西安返回北京的杨建宏,赶上了这次聚会。这也是2009年杨建宏与这些朋友第一次见面。聊天中,杨建宏从朋友赵晓凯那里得知美国总统奥巴马的祖母至今生活在肯尼亚,并且收养了许多孤儿。当时,就有人提议到肯尼亚去看看那位祖母和孤儿们,顺道观光旅行。当即,杨建宏和朋友就决定去肯尼亚。

  之后,杨建宏和朋友经过多方联系后,定下了肯尼亚之行的行程。

  “当时我们并不知道能不能见到奥巴马的祖母。”杨建宏和朋友们都知道,奥巴马的祖母莎拉·奥巴马所居住的地方,有肯尼亚军队的保护,到了那里,是否能见到奥巴马的祖母完全是个未知数,但即便能见到奥巴马祖母的机会渺茫,大家还是决定前往肯尼亚探望孤儿,杨建宏还到批发市场购买了几百支铅笔、文具盒、练习薄、毛绒玩具等礼物。

  奥巴马祖母住在一个小村子

  浩浩荡荡地买回了一大批东西,打包装箱,就是好几个大箱子,“行李严重超重,我给孤儿们买的练习薄实在是太重了。”于是,杨建宏临时决定把练习薄卸下来,考虑到方便,她把轻便的毛笔和宣纸放进了包里,“会带上毛笔和宣纸,纯属偶然。除了想让祖母和孤儿见识一下中国文化,就图它们轻一点。”

  从北京飞8小时到迪拜,停留6小时转机,然后乘坐近5个小时的飞机,直飞肯尼亚首都内罗毕,花费了约18个小时,她们于3月9日抵达肯尼亚。

  “奥巴马的祖母不住在首都内罗毕,而住在一个叫基苏木城市以外百公里的小村子里。”到了内罗毕,杨建宏一行人为了赶乘飞往基苏木的飞机,在泥土路上飙车,车轮打滑,差点出了意外,好在,有惊无险。

  3月11日,杨建宏和朋友在导游林勇(曾任中肯学生会主席)的带领下,驱车前往莎拉·奥巴马所居住的小村庄——科盖洛。1个多小时的行程,虽然听导游林勇介绍在奥巴马当选总统的那一天,小村庄已经通电、道路也修通了,但是前往奥巴马祖母居住地的道路,依然有一段几十公里的土路,“我们路过了赤道回归线的位置,在那里你可以一脚踩在北半球,另一脚踩在南半球。”

  给孤儿和老祖母送礼物

  世界各地前来拜访莎拉·奥巴马的人不少,3月11日那一天,在杨建宏一行人前面,就有其他国家的两辆车在前面,结果莎拉·奥巴马的院子大门紧闭,他们被拦住了。那些外国朋友最终没能见到莎拉·奥巴马,只好离开,“我们只看见院子外军队驻扎的帐篷。”能不能见到奥巴马祖母,大家一点把握都没有,可令人意外的是,莎拉·奥巴马此时敞开了大门,她们顺利通过了。

  杨建宏一行抵达后,就开始忙着从车上卸东西,孩子们都挤了过来,开心地领走了礼物。杨建宏也在导游的帮助下与莎拉·奥巴马开始一些简短的交流。

  87岁的莎拉·奥巴马身体很健康,三年前,她开始收养孤儿,其中大部分是因为父母患艾滋病去世后,变成孤儿的,还有一部分孩子是单亲家庭的孩子,由于家人无法抚养,被莎拉·奥巴马收养。

  杨建宏跟其中一个小女孩沟通,询问她长大以后想做什么,小女孩信心满满地回答说想做飞行员。奥巴马的成功,给他们带来了信心和勇气。杨建宏他们还给孩子买了不少球类,当她们拿出篮球来给孩子们玩的时候,莎拉·奥巴马的眼睛一亮,她高兴地说,奥巴马总统最喜欢打篮球了。与莎拉·奥巴马的谈话是舒服的,杨建宏将自己特意挑选的一个熊猫毛绒玩具,以及母亲托她带给莎拉·奥巴马的蓝田玉龙牌送给了她。

  一起用毛笔

  写下“和平”

杨建宏与奥巴玛祖母成功写下"和平"(杨建宏供图)

  87岁高龄的莎拉·奥巴马不仅身体很健康,而且学习能力很强,杨建宏教她说中文的“你好”,她一遍就能学会。杨建宏与老祖母聊得很投机,5个小时很快过去了。

  杨建宏拿出了毛笔和宣纸,告诉老祖母和孩子们,这都是中国上千年前的发明。莎拉·奥巴马很诧异,表示想要试一试,“写什么呢?我希望世界和平,没有战争,女人和孩子不再受难。”于是,莎拉·奥巴马和杨建宏一块写下了‘和平’两个汉字。当时翻译告诉杨建宏,“这是奥巴马祖母第一次拿起笔写字。”她也觉得很惊讶,真没想到87岁高龄的老人第一次写字就用的是中国的毛笔和宣纸。之后,杨建宏还教祖母写自己的“莎拉”和美国总统奥巴马名字的汉字。

  杨建宏希望将“和平”两字装裱后进行拍卖,拍卖的款项用于继续援助孤儿和老人,也希望能在奥巴马总统来中国访问时,亲自将莎拉祖母给孙子写的中国名字“奥巴马”交到总统手中。

  杨建宏在肯尼亚还深入到肯尼亚的马赛部落了解他们的生活,并在自然保护区近距离拍到了许多野生动物,她计划很快在中国举办摄影展览,让更多的中国人了解肯尼亚和保护野生动物的必要性。

  回到北京的杨建宏,3月24日上午,在北京奥运圣火采集一周年的重要时刻,受希腊大使塞德罗斯·耶奥卡凯罗斯先生特邀,做客希腊使馆办公室畅谈和平,同时让杨建宏教他用毛笔写下“和平”两个汉字,这也是希腊大使塞德罗斯先生第一次拿起中国的毛笔写汉字。

  一个喜欢

  “跟着感觉走”的人

  巨蟹座是一个顾家的星座,杨建宏却坦言自己“是个不太能顾上家,喜欢跟着感觉走,到处跑的人”。

  大学毕业后,杨建宏的第一份工作是在昆明日报做记者。两年后,她去了昆明电视台,做过《休闲时空》一系列节目,并策划举办了云南省首届智力游戏大赛。

  2000年,杨建宏去了北京,“千禧年,就去北京闯闯嘛!”抱着这样的念头,杨建宏之后受聘于新华社、新华网,成为新华网旅游频道的主编和创始人;后来又去了《中国青年报》;2005年到旅游卫视工作直至上个月。

  “最近在做网站了,‘书行天下旅游网’,自从上个月离开旅游卫视,就一直在忙这件事。”这些年来,杨建宏的工作总在报纸、电视、互联网这些媒体中打转,她的角色从记者到编导,制片到编辑,也在重复发生着变化。她走过了非洲、土耳其、意大利、奥地利、希腊、德国等几十个国家,除了工作需要,她常常头脑一热就去了自己想去的地方,“可能是学艺术出来的,总喜欢四处看看吧。”

  杨建宏结婚已经七八年,在制作汶川地震节目时,被深深触动,她谈了对孩子的看法,“所有的孩子都是天使,不一定要自己生小孩,以后也可以养育其他的小孩。有能力的话,也可以资助一些小孩。”2003年在北京买房安家的杨建宏,把妈妈接去一起生活,她的两个姐姐则安家在昆明。

  “以后等我老了,就回昆明养老。”喜欢在昆明街头漫步、在金马坊喝咖啡的杨建宏,很钟情于昆明,这里是她忙碌过后想回来的地方。

  相关链接:

  莎拉·奥巴马是奥巴马祖父众多妻子中的一位,也是目前在世的唯一一位,虽然不是亲祖母,但奥巴马把她当亲祖母一样对待,十分敬重她。(都市时报)

  欢迎进入彩龙社区查看网友评论>>>>>>>>>>>

  

编辑:陈江涛

商讯