昆明玻璃画
昆明信息港发布时间:2009-03-27 16:42:00进入社区来源:云南旅游

  昆明玻璃画是昆明羽毛画的姐妹画。制作人员按设计好的图案,在玻璃上进行反画,采用国画、油画、水粉画等多种绘画技法,表现山川风光、名胜古迹、鸟兽鱼虫、奇花异草等内容,画好后再涂上一层漆,最后全部封底。

  玻璃画分平板玻璃画和压花玻璃画两种;画面美观大方,色彩鲜艳明快,层次分明,且永不褪色,是装饰居室、美化环境的佳品。

出土文物证明我国西周时期已能制造玻璃,但在历史上玻璃制造从来不是我国的强项。明末清初,随着东西方交流的增加,西欧生产的平板玻璃开始在我国出现,并且刺激了我国的玻璃制造业。

  康熙二十五年(1696年)在紫禁城内设立了“玻璃厂”。在康熙、雍正、乾隆三代皇帝的扶持下,玻璃厂生产出了一大批玻璃制品。康熙年间圆明园建筑中开始使用玻璃窗,至乾隆年间,玻璃窗在宫中已普遍应用。我国玻璃工艺达到了一个新的水平。

  玻璃画是用油彩、水粉、国画等颜料,在玻璃上绘制图画,这样比完全透明的玻璃更具有装饰性。绘画题材有风景、人物、花鸟、吉祥图案等,一部分受西方绘画影响。玻璃画早期用于宫内建筑装饰上,后来发展成为挂屏、插屏、围屏、宫灯独立的工艺品,清乾隆以后流入民间,在广州、沿海地区受到富有阶层欢迎。 玻璃画具有很高的艺术欣赏和收藏价值,乾隆时期平板玻璃的舶来或自产品的价格都相当昂贵,据乾隆年间价格折算,一平方米进口的平板玻璃,纹银达十五两,加上画工就更贵了。因此早期的玻璃画是非常稀少而又珍贵的,今日已经很难找到。现在流传在古玩市场上的大都是清末民国初年的民间物品,也出现了很多赝品,收藏者要非常小心。图为玻璃画中的一些宫廷精品。

编辑:陈江涛

商讯