傣族筒帕
昆明信息港发布时间:2009-03-27 16:40:20进入社区来源:云南旅游

傣族筒帕

  “筒帕”一词为傣族语,意为挂包。群众通称民族包。傣、彝、哈尼、景颇、佤、傈傈、崩龙等民族都生产和使用筒帕。由于傣族的筒帕生产历史悠久,已有一千多年,织工精细,图案丰富,美观大方,广为人知,“筒帕”就成为各少数民族挂包的代表。

  筒帕既是日常生活必需品,又是精致的工艺美术品。对于傣族青年男女,更是相互表达爱慕之情的信物。傣族妇女从小学习编织傣锦和筒帕,人人都有一手出色的编织技艺。心灵手巧的傣族姑娘,总是倾注情意地编织出最漂亮的筒帕,送给自己心上的人。小伙子收到姑娘的筒帕。就是获得爱情的讯息,需要把自己亲手编织的竹器回赠对方。从此两情相悦,互通款曲,直到结成美满姻缘。有时,为了表达民族团结的情谊,筒帕也会送给来到傣族村寨工作的各族干部和守卫边疆的解放军战士。筒帕凝聚了傣族人民的心意,使人倍加珍视。

  筒帕是傣族织锦的一种,从最初的麻、棉纺织发展到现在的丝、毛和棉混纺。它的制作精致,式样美观,装饰图案形象生动、概括简练,用色鲜艳明悦、对比强烈,具有浓郁的生活气息和鲜明的民族风格,是特色显著的民族工艺美术品。在筒帕上编织着传统的群众喜闻乐见的几何图形和鸟鸟兽花卉,极其丰富多彩,令人眼花缭乱。那飞舞的彩蝶、开屏的孔雀、绽开的山茶、奔跑的小鹿、沉静的大象,都 “跃”上筒帕,充满生命的活力,展示出傣族人民的聪明才智和对美好生活的向往。百花齐放,推陈出新。傣族艺人还创作出许多新的图案,反映民族团结、边疆建设的新的生活风貌。

  筒帕虽小,却是一件精美的艺术品。它不仅为各族人民喜爱,而且引起许多外国朋友的兴趣,成为深受欢迎的珍贵的旅游纪念品。

编辑:陈江涛

商讯