剑川木雕
昆明信息港发布时间:2009-03-27 16:37:17进入社区来源:云南旅游

剑川木雕

  剑川木雕产于大理州剑川县,始于公元十世纪。白族人民在吸收了汉族和其他民族的文化和生产技术后,逐步形成了独特精湛的技艺。木雕主要用于建筑物装饰,故以浮雕为多,现已发屣到艺术价值很高的木雕工艺品。尤其是云木雕花镶嵌大理石家具,用优质硬木精心雕出龙、风、狮、孔雀、梅花等传统图案,制成桌、椅、茶几等各种家具,再镶嵌上苍山特产的彩花大理石,显得古朴大方、新颖高雅、富于民族特色,成为既实用、又华美的艺术品;远销欧、美等数十个国家和地区。

  延伸阅读:大理剑川

  剑川古城即县城金华镇,在老君山系的金华山下,素称三江名镇。剑川古城位于云南省西部,大理州北部,东临鹤庆县,北接丽江地区的丽江市,西靠云龙县和怒江州的兰坪县,以白族人聚居为主。剑川古城有保存最完好的明清古建筑群,为滇藏茶马古道上的重镇,被列为云南省重点文物保护单位和省级历史文化名域。

  剑川古城历史悠久,始建于明洪武二十三年(1390),现古城布局依旧、四至清楚。古城内古民居极富特色,古朴典雅,现存21明代院落和清代及民国时期的众多民居保存完好。建筑上独具特色,“三坊一照壁”、“四合五天井”。古城民居小巧玲珑,布局严谨,庭院皆青砖,卵石混合铺就,广植花木,清新别致,是典型的白族民居。西门七曲巷何宅、五马坊张宅、赵藩故居“光禄第”、“明建武将军府第”鲁宅、明代昭宗祠等。众多古宅,体现了明代厚实庄重的承重斗拱,清代的精雕细刻,老宅堂屋门头雕有装饰民间图案,那虚实相间的构图,精细自然的雕法,使你叹为观止。这些精美的作品都出自剑川木雕艺人之手,剑川木雕艺人古今享有盛名,1996年剑川被文化部命名为全国木雕艺术之乡。

  古城内流水潺潺,古道悠悠,从文照街经西门直上西门外文庙,路面由青石板连成左中右三条主线,其间用弹石镶嵌。按照仕大夫等级观念,正中的青石板路面只准老年人,达官显贵,读书人行走,其余人等人只能靠边行走。古城内出了不少名人,清末著名学者、诗人、书法家赵藩的"攻心联"曾受到毛泽东、邓小平、江泽民等领导人高度评价。张伯简为白族第一位党员,还有著名林学教育家张海秋等文化名人,他们"以不学为耻"靠发愤读书,创造伟业,青史留名。

  景风公园位于金华镇西150米,海拔2215米,西靠金华山,北临永丰河,占地面积2.5万平方米,是县城主要风景区。景风公园原为一古建筑群,1987年12月,景风公园古建筑群被列为云南省第三批重点文物保护单位。园内古木参天、芳草青青、宝塔高耸、古建成群、楼阁巍峨、典雅幽静,是探古和踏青的理想之地。

  景点信息

  交 通:

  大理—剑川:大理至剑川126公里,乘中巴车约180分钟,票价15元。到剑川金华镇,可从大理下关长途汽车站乘车,票价20~30元左右,约3个半小时,下关在建设路上集中了三大长途汽车站。

  昆明—剑川:昆明至剑川503公里,在昆明南窑客运站或西站客运站乘直达卧铺汽车前往,次日凌晨7时到剑川。

  丽江—剑川:乘至剑川的中巴车,约90分钟。

  昆明-剑川:昆明471千米(安楚二级、楚大高等级)—下关126千米(四级柏油路)—剑川

  丽江-剑川:丽江75千米(四级柏油路)—剑川

  住宿:建议还是回到剑川县城住,时间是完全够的。

  背包客:可以选择在县城内的旅馆、农家乐小院,或普通旅馆,可接待住宿的农家乐小院有10家。农家乐每人收费10~20元一天,包吃。

  推荐宾馆

  剑川宾馆:景德路1号,标准间100元,普通双人间50元,电话:0872-4523918

  剑林宾馆:城北新区,标准间80元,普通双人间60元,电话:0872-4523618

  电力宾馆:城北新区,标准间12远,普通间12元,电话:0872-4521319

  阿鹏宾馆:城北新区,标准间70元,普通双人间40元,电话0872-4522838

  旅游小贴士

  剑川距大理129公里,是前往丽江、迪庆旅游途中逗留游玩的一个理想之地。从剑川有到丽江的客车,车费是20-30左右,时间是2小时左右。

  如果够巧的话,也许还能赶上白族的“绕海会”,即每年夏历六月十五日,当地的白族把自己的村庄作为起点和终点,身着盛装,成群结队步行绕剑湖一周的古老习俗,体会民俗风情哦。

 

编辑:陈江涛

商讯