布依族八音坐唱
昆明信息港发布时间:2009-03-27 16:32:10进入社区来源:中国非物质文化遗产网

  布依族八音坐唱又叫“布依八音”,是布依族世代相传的一种民间曲艺说唱形式。千百年来,它一直在南盘江流域的村村寨寨传承延续着。据传,布依八音的原型属于宫廷雅乐,以吹打为主。元明以后,由于布依族民族审美意识的作用,逐渐发展为以丝竹乐器为主伴奏表演的曲艺形式。

  据有关资料记载,明清时期,布依八音曾一度盛行。在盘江流域布依族村寨普遍开设有教乐坊“八音堂”,专门传授布依八音技艺,演出八音坐唱的八音队多时达到三百余支。新中国成立后,兴义市布依八音队多次应邀参加国内外演出,被誉为“盘江奇葩”、“凡间绝响、天籁之音”、“声音的活化石”、“南盘江畔的艺术明珠”。

  八音坐唱的表演形式为八人分持牛骨胡(牛角胡)、葫芦琴(葫芦胡)、月琴、刺鼓(竹鼓)、箫筒、钗、包包锣、小马锣等八种乐器围圈轮递说唱。表演以第一人称的“跳入”唱叙故事,以第三人称的“跳出”解说故事,也有加入勒朗、勒尤、木叶等布依族乐器进行伴奏的情形。演唱时,男艺人多采用高八度,女子则在原调上进行演唱,这样不仅可以产生强烈的音高和音色对比,还能增加演唱的情趣。

  八音坐唱的唱腔曲调主要为【正调】,其他曲调统称为“闲调”。最具代表性的传统节目有《布依婚俗》、《贺喜堂》、《胡喜与南祥》、《迎客调》、《唱王玉莲传》、《敬酒歌》、《梁山伯与祝英台》等四十余个。

  八音坐唱是布依族人民在长期的生产与生活实践中逐步创造形成的,它深深扎根于布依族群众之中,具有鲜明的布依族特色和广泛的群众基础。可以说,八音坐唱既是布依族人民智慧的结晶,又是中国曲艺宝库中的瑰宝。

  延伸阅读:曲靖罗平布依族

  我国西南部一个较大的少数民族,主要分布在贵州、云南、四川的部分地区 ,全国总人口254.5万人。云南的布依族人口3.7万,占中国布依族人口的1.34%,其中2.6万人生活在罗平,主要居住在罗平县沿江河的河谷、坝子。

  族 称:云南罗平的布依族,古称“濮”、“僚”,宋元称“仲家”,明清史籍多称“仲家”、“青仲”、“仲苗”等,民国年间还称为“水户”、“水家”,解放后曾称为“壮族”、“水族”、“布依族”,1984年经考察识别,正式定名为布依族。

  族 源:云南罗平的布依族先民源于古代濮族的一支和百越的一支。据《布依族简史》记载,布依族的祖先自古就生息、繁衍于南盘江一带,因此,布依族是罗平的世居民族。

  语言文字:布依族有本民族的语言,布依语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,历史上没有文字,一直使用汉文,1956年国家有关部门专门为布依族创立了拉丁字母拼音文字。

  习 俗:罗平的布依族布依族喜随水而居,主要聚居在罗平县九龙河、多依河、黄泥河沿河及南盘江上游的河谷、坝子,住宅为“干栏式”吊脚楼,结构简单、美观、实用。布依族饮食以大米为主,饮食偏酸辣,善饮酒;喜穿蓝、青、黑、白衣服,妇女佩银质首饰,善于纺织刺绣、蜡染,工艺精湛,历史悠久,色彩绚丽,图案独特,是中华民族文化艺术宝库中的珍贵遗产。 布依族热情好客,尊敬老人成为全民族的公德。

  婚 俗:很多未婚男女青年通过对歌订终身,然后男方便托媒人到女方家说亲。一经定亲后,女方家要请亲朋好友吃定亲酒。婚前两、三天要由男方家送半边猪肉,一只公鸡、一只鸭,一壶酒等给女方家,女方家也须杀猪办“嫁女酒”款待接亲客人。过去新娘在结婚后需在娘家住一、二年后才住夫家(即坐家)。

  宗教信仰:布依族的信仰多属原始自然崇拜,无完整的教规仪式,信奉“万物皆有神”,一般敬俸山神、水神、寨神、树神等。  节 日:布依族节日较多,布依风情古朴浓郁,神秘诱人。传统节日除了春节、端午节、中秋节外,还有二月二、祭老人房、三月三、尝新节等,最隆重的节日是农历二月二、三月三。每年农历二月二,九龙河附近的布依、水、壮、彝各族青年盛装聚此,对歌择偶,别具风格的兵器舞、狮子舞、高跷舞、野毛人舞异彩纷呈;而"三月三"泼水节则是多依河沿岸布依族人民最隆重的节日,节日期间喜庆活动更为丰富多彩,别具一格。届时,滇、黔、桂三省区各族群众汇集于此,对歌求偶,场面颇为壮观。

 

编辑:陈江涛

商讯