文物”如何保护 昆明15处文物提前戴“护身符”
昆明信息港发布时间:2009-03-24 19:10:06进入社区来源:春城晚报

  有历史文化价值,却不是“文物保护单位”,这种“文物”该如何保护 15处文物提前戴“护身符”

  近日,昆明市五华区将15处具有历史、科学、艺术价值的文物点列入“登记不可移动文物”范围并向社会公布,这意味着这些文物点今后将受到法律保护,不能损毁、改建、添建或拆除。其中包括目前国内仅存的抗战广播电台旧址——昆明广播电台旧址。

  新增 15处“登记不可移动文物”

  “登记不可移动文物”是指尚未核定公布为“文物保护单位”的不可移动文物,它们同样受到《文物保护法》保护。

  今后在这些文物所处区域的城中村改造和市政建设规划中,对这些文物的保护均将考虑其中,产权人也不得擅自损毁、改建、添建或拆除文物,对文物进行修缮、保养等必须报文物部门批准。

  保护 提前纳入保证不被毁

  据介绍,在去年启动的我省第三次文物普查活动中,许多以往被忽视的文化遗产的重要价值被重新认识,五华区目前已“新发现”各类文物20多项。按照惯例,这些文物将在第三次全国文物普查工作结束后,按照相关程序上报,经专家论证后报政府公布为“不可移动文物”,但这意味着这些文物被划入保护圈的时间将推迟到2011年。面对昆明市正在掀起的城中村改造和市政工程建设热潮,保护好这些文物点迫在眉睫,五华区在昆明市率先将其中具有重要价值的15处文物点先列入“登记不可移动文物”名单,提前将这批文物点划入保护圈。

  聚焦 昆明广播电台旧址

  1940年创办的昆明广播电台,是抗战时期中国功率最大的广播电台。抗战时期昆明广播电台用于编播办公的主楼,就是现在的人民西路94号潘家湾省广电局宿舍大院内第23幢楼房。该楼为两层钢混砖墙建筑,基本保存完好,内有播音室等大小房间数十间。播音室安装的吸音板全由美国进口。昆明国际无线电支台 1938年建成投入使用的昆明国际无线电支台,其发信台旧址位于五华区黑林铺街道办事处昭宗村团山。发信台承担云南拍发往国内国际的无线电报任务,在抗战中发挥了十分重要的战时通信联系作用。据介绍,这两处文物的发现,填补了云南作为抗战时期无线电台和广播电台宣传阵地之一的历史空白。

  新闻链接

  15处“不可移动文物”在哪里

  昆明国际无线电支台旧址 黑林铺街道办事外小团山村

  昆明广播电台旧址 人民西路94号省广电局宿舍23幢

  省商会旧址 崇仁街3号

  陆氏公馆 翠湖南路65号

  杨公馆 华山东路黄河巷37号

  云南矿业银行旧址 护国路62号—64号

  华山南路81号民居 华山南路81号

  登华街青石路 登华街

  金家祠堂 昆师路昆明学院家属区内

  云南大学钟楼 云南大学校本部

  周钟岳旧居 翠湖北路省文化馆宿舍区内

  圆通山摩崖题刻 圆通寺后山崖

  正义路四通巷2号民居 正义路四通巷2号

  正义路四通巷3号民居 正义路四通巷3号

  文庙东巷2号民居 文庙东巷2号

 

编辑:陈江涛

商讯