“澂江”一名的由来
昆明信息港发布时间:2009-03-19 15:23:21进入社区来源:玉溪新闻网

  “澄江”原名“澂江”,“澂”和“澄”音义相同,都是“水静而清”的意思,但在许慎《说文解字》中认为古时二字仅义同而音不同。澄江位于云南省中部,离省会昆明50余公里,属玉溪市管辖。全县总面积773平方公里,东沿南盘江与宜良县接界,南跨抚仙湖与江川、华宁两县为邻,西隔梁王山、麒麟山和呈贡、晋宁接壤,北衔阳宗海与宜良毗连。这里土地肥沃,气候温和,雨量充沛,明代学者杨升庵赞誉澄江:“澄江色似碧醍醐,万顷烟波际绿芜。只少楼台相掩映,天然图画胜西湖。”因此,澄江为滇中的鱼米之乡,富庶之地。

  澄江,古为梁州界,战国时期为滇国。至元十三年立云南行中书省于鄯阐(今昆明),初置郡县,改罗伽为澂江路,领河阳(今澄江)、江川、阳宗、普舍、研和(今玉溪研和)、邑市(今宜良古城一带)六县和新兴(今红塔区)、路南(今石林县)二州,“澂江”之名由此始。自元置澂江路后,明洪武十五年(1382年)改澂江路为澂江府,领三县二州,即河阳县、江川县、阳宗县、新兴州、路南州。清康熙八年(1669年)裁阳宗县入河阳县,澂江府实领两县两州。辛亥革命后,民国二年(1913年)废府留县,就将河阳县改为澂江县,“澂江”之名便一直沿用下来。

  元取“澂江”二字为路名,在澄江老辈人中流传着这样一种相同的说法,即澄江为当时滇中的政治、经济、文化中心,是路治所在,加之境内山水奇丽而获得这个地名。按“澂”字结构,分开后便成了四个独立的单字,“山”、“水”、“主”、“文”,而就是这四个字,全面概括了澄江的政治、经济、文化和秀丽的山水。由于澄江位于全路中心,主宰着全路政治、经济,“澂”字中的“主”就包含了此意。澄江历史文化悠久,名人学士众多,故“澂”字中的“文”就是代表了文化发达的意思。而境内名山秀水得天独厚,远近闻名,“澂”字左侧的三点水,上方的“山”字,表示了有名“山”有秀“水”,故地名第一个以“澂”字。至于此名中的“江”字,指的是南盘江,当时江东的路南、宜良有一大部分归澂江路管辖,而江西就是路治所在,这条江正好横穿澂江路而过,所以用了个“江”字。

  有关“澂江”二字的解释,在建国前省、县所编的《云南郡县释名》、《澄江县地志资料》等以及1984年出版的《澄江地名志》记载都说“抚仙湖水,澄清异常,东流南盘江,故名澂江”。因此,该地取名为“澂江”是因人文地理、湖山清胜而来的,概括了本地特点,颇具地方特色。

  1975年后,报纸在报道中将“澂江”改为“澄江”后,本地群众意见纷纷。虽然“澂”亦作“澄”,“澂”是“澄”的异体字,但作为有“山”有“水”、有“主”有“文”的专用地名,从字体结构上见不到,失去了原来代表的意义。有的人误以为澄江即为“沉江”而来,这是一种误解,不能作为澄江由来的根据。

  为保留具有地域意义的县名,最近澄江县有关部门根据群众意见,正计划向上级有关部门申报注册,恢复原含历史文化特色的地域名称。

编辑:陈江涛

商讯