清末民初的玉溪中学
昆明信息港发布时间:2009-03-19 15:10:19进入社区来源:玉溪新闻网

  据《玉溪市志资料》记载:光绪三十一年(1905年),清政府推行新法,废除科举制度,将新兴州灵峰书院改为学堂。知州黎元熙以旧文昌宫地改修学校,新建两廊校舍,设立新兴中学堂。

光绪三十三年(1907年),新兴州(玉溪)设劝学所管理学务,奉部文调整学制,规定府治设中学堂,州县设两等小学堂,将新兴中学堂改为两等小学堂,新兴中学堂到此而停办。

辛亥革命,推翻了清政府的统治,建立了中华共和国。民国初年,改州为县,经省府更定为玉溪县。这时将县立两等小学,改为三四只制高等小学和初等小学(国民学校),先后在州城灵峰、北城敬一、研和玉乞三大书院开办高等小学;又在具备办学条件的乡村开办初等小学和少数不分学制的私塾。至于中学则付之阙如了。学生高小毕业,如果继续学习文化,必须到省垣考取中学,否则就丧失了求学的机会。

玉溪距省约有百余公里之遥,当时公路未通,行人深感不便,省会生活水平,又比乡村较高,因此到省投考中学的人数不多,仅有少数家庭经济宽裕的子女。至于家庭经济困难的,则寥若若无几!一般读到高小毕业,就去另谋生活的出路了。

民国十三年(1924年),玉溪劝学所(后改为教育局)领导郭光文及地方士庶杨开源、王继员、王国靖……等。鉴于民国成立十余年来,玉溪均未设立中学,以致人才缺乏,不能适应社会发展的需要,请求政府设立初级中学,发展教育文化事业,解决学生升中学难的问题。为了招收新生的工作顺利进行,首先开办初中预备班,专设国文一科,招收有志升学的青年入校学习。

民国十四年(1925年)春,学校各项工作筹备就绪,将校址设于州城高等小学后院,宣告成立县立初级中学,这是民国时代,玉溪首次创设的中学校。

在招生工作中,出于不限年龄,来者不拒报名入学人数。竞达六十余人(其中峨山籍郑家骥……四人),与预备班合并,分为甲乙两班,各设班主任一人,由语文教员杨开源、陈炳谦担任,负责班务工作。

一学期以后,班上进步学生,迫求光明前途,如速得仁、严则励、丁蓬仙、张含锋……等,有的考入省立一中,有的转入成德中学:如王固本、柳培礼……等,有的回乡从事农业生产,有的经营商业,学生人数逐渐减少,难以独成一班。于是调整班级,将乙班并入甲班,然后又新招收新生作为乙班,仍然开设两个班级,开展教学工作。

学校行政组织,比较简单。设校长一人,主持学校事务。先由王继员担任。不久调任他职,则由王国靖继任。于校长之下,设教务、学监(训导)两部,由杨开源任教务,柴家骞任学监,分掌教学训导工作,至于其他学校事务,以及教师生活,则由教育局工作人员代为办理,不再另设机构。

学校校训是:“忠孝仁爱信义和平”八字方针,后更为“天下为公”。

授课教师:校长根据设置课程,向外地或本县择优聘用。据我所知的。外籍教师有范绍文、陈炳谦、黎明敦。本县的有杨开源、潘於和、陈德元、王星楼、王国靖(兼),李正明、肖懋昭、柴家骞等十余人,都是一些学有专长,热心教育事业的老教师。

课程设置:有国语、历史、地理、数学、理科、英语、音乐、体育、美术、公文程式、兵式体操等科。其中国语科,除书中的目录外,语文教师还选择四书、古文、东莱博义中的片断章节,进行思想品德教育,讲授写作知识。

课程时间:每日分为三段。午前七时至九时(两节)为第一段,午前十一时至午后三时(四节)为第二段。每节授课四十五分钟,休息十五分钟,每周合计三十六节。午后六时至九时为第三段,作为自由活动及复习功课时间。

教学设备:除教师用书、课桌、黑板、风琴外,仅有少数残缺不全的理化仪器十余件,人体模型一件,植物挂图十余幅,线装书籍数十卷而已。

民国十六年(1927年),初中甲班学生修业期满,考核成绩合格,呈报省教厅备案,举行毕业典礼发给毕业证书,以示鼓励!

民国十七年(1928年),学校奉县令停办,将初中改为补习学校,专课国语,这时只有男生三十余人,至于女生则一无所有了。

民国十八年(1929年),发展地方教育事业,又恢复初级中学,招收新生,编班上课,在教学上日新月异,不断地前进。

编辑:陈江涛

商讯