滇中地区抗日救亡运动
昆明信息港发布时间:2009-03-19 15:06:28进入社区来源:玉溪新闻网

  1937年7月7日,日本帝国主义发动了全面侵华战争,中共中央号召全国同胞和军队团结起来,筑成抗日民族统一战线,坚决抵抗日本帝国主义的侵略。中共云南地方党组织认真贯彻执行中央的指示方针,在滇中地区的昆阳、晋宁、呈贡、澄江、玉溪、峨山、华宁、江川等县积极领导开展抗日救亡运动,团结争取各阶层人士,组织抗日进步团体,演唱救亡歌曲,公演话剧,出版宣传抗战刊物,捐款捐物支援前方抗日将士,扩大了党在各阶层人民中的影响,推动了滇中地区抗日救亡运动的蓬勃开展。

1938年1月,中共党员李天柱组织“晋宁旅省学生寒假回乡宣传队”40余人,回晋宁深入城镇和乡村,在群众中广泛开展抗日救亡宣传活动,历时一月之久。

同年10月25日,“中华民族解放先锋队”晋宁队部与昆华师范、昆华工校联合在城内召开反对日寇暴行、声援抗日将士群众大会,各校师生和各界群众3000多人参加,会后举行了盛大游行。

1939年11月,中共党员李德和担任昆阳县立简易师范学校校长,与疏散到昆阳的昆华女师、市立女中组成三校抗日救亡联合会,举行演讲和演出活动,募集钱物支援前线。

1940年初,中共党员许唯宁、陈宜平到呈贡中学,以教书为掩护,在学校中宣传党的抗日救国主张,组织秘密读书会,传阅进步书刊,发展党员,并成立了党支部,张荣任支部书记。党支部秘密组织社会科学研究会,学习马列主义书籍,并发动学生抵制三青团骨干分子在该校发展组织的活动。

1942年后,中共党员陈敬思、朱枫先后应聘到玉溪棋阳镇中心小学任教,他们在学生中宣传抗日救国主张,进行启蒙教育,抵制发展三青团组织,组织师生在社会上公演著名话剧《雷雨》。1944年秋,中共党员肖岗到玉溪简师任教,邀请中共党员郑易里到该校讲授新哲学课,对师生进行辩证唯物主义教育。

1943年9月,中共云南省工委通过统战关系指派共产党员李群杰出任昆阳县长。1944年1月成立中共昆阳县党支部,李群杰任书记。党支部积极开展统战工作,打击当地反动恶霸势力,筹措武器,囤聚粮食,如日军继续进犯,便上山打游击。同时党支部还创办了《昆阳半月刊》,积极宣传抗日进步思想。

1944年3月,中共党员王以中应聘到峨山中学任教,以教书为掩护,对学生开展启蒙教育,传阅进步书刊,抵制国民党在峨中发展三青团组织。

1944年初,中共党员廖新伦、罗新、陈家震、何方、罗英等应聘到华宁县铸民中学任教,以教书为职业掩护,在学生中组织“四四读书会”,传阅进步书刊,组织歌咏队,演唱抗日救亡歌曲。

同年,在滇军中任职的中共党员朱家璧率部驻防盘溪期间,组建了有党员和进步青年参加的艺术工作队和体育训练班,通过宣传演讲、体育比赛、演唱歌曲、演出活报剧等形式,向广大群众宣传抗日救亡主张。

1945年7月,党组织派“民青”成员冯廷望、魏臻媛、许兰英分别到易门县中学和乾元镇中心小学任教。他们组织学生读书会,学习进步书刊,提高学生的思想觉悟,抵制国民党在学校发展三青团的活动,并组织发动教师罢课,迫使国民党县政府同意增加教师薪金。

在此期间,王旦东(易门籍)等一批花灯艺人还成立了“农民救亡灯剧团”,运用群众喜闻乐见的花灯剧形式,开展抗日宣传演出活动。先后在昆明、滇中、滇西、滇南等地演出了《张小二从军》、《茶山杀敌》、《汉奸报》、《一个怪人》等一批抗日花灯剧,广泛宣传抗日救亡思想,教育和鼓舞了广大人民群众。救亡花灯的演出,推动了玉溪花灯的发展,扩大了玉溪花灯的影响,在云南花灯史上写下了光辉的一页。

抗战期间,在中国共产党抗日民族统一战线的感召下,滇中各县有近万名热血青年参加滇军出征抗战,投入到抗日前线,在战场上英勇杀敌。在台儿庄战役、中条山战役、保定会战、常德会战、衡阳保卫战中,先后有600多名官兵献出了宝贵的生命,他们以血肉之躯,谱写了一曲保家卫国的抗战凯歌。

在抗日战争中,处于后方的滇中地区虽然没有直接遭受到日本侵略者铁蹄的蹂躏,但滇中各族人民与整个中华民族同呼吸、共命运,在后方积极开展轰轰烈烈的抗日救亡运动,有力地支持配合了抗日前线的斗争,为赢得抗日战争的胜利作出了重要贡献,在抗日战争史上谱写了光辉的篇章。

 

编辑:陈江涛

商讯