漫话云南曲靖名称嬗变史
昆明信息港发布时间:2009-03-18 15:21:45进入社区来源:曲靖信息港

  云南曲靖在中央王朝建立郡县行政区域之前的名称叫什么,现已无从考证。有史可查和有据可考的名称出现于公元前109年,即西汉元封二年。这段云南的历史,在《史记.西南夷列传.第五十六》中有载:“上使王然于以越破诛南夷兵威,风喻滇王入朝。滇王者,其旁东北有劳浸、靡莫,皆同姓相扶,未肯听。劳浸、靡莫数侵犯使用者吏卒”。西汉武帝刘彻就派兵以:“元封二年,天子发巴蜀兵击灭劳浸、靡莫,以兵临滇、滇王始首善,以故弗诛。滇王离难西南夷,举国降,请置吏,入朝,于是以为益州郡,赐滇王王印,复长其民”。西汉朝廷就在其地置益州郡,下辖24县。其中曲靖才首次被中央王朝命名称为“味县”,县治所设置在今天的云南曲靖。这“味县”一名的出现,是曲靖行政建制的开始。

  从此,曲靖这一地名称经常更改,多变至今,可谓是中国第一。

  公元225年,当时称为南中的今云南、贵州两省全境及四川西南部一带地区的大姓和夷帅倒戈反蜀。蜀汉丞相诸葛亮为了北伐中原的大业能顺利进行,就必须先解除南中地区反叛的后顾之忧。建兴三年(公元225年)三月,诸葛亮率军从今四川成都出发,兵分三路,征讨南中。诸葛亮了解到孟获在南中地区为夷、汉所服,因而亲率兵马于“五月渡泸,深入不毛”(诸葛亮出师表中言),追击孟获到味县。在与孟获的交战中,诸葛丞相采纳马谡建议的“攻心为上,攻城为下”的“攻心”战略,几次生擒孟获后不杀,又释放让其再战。最后,孟获心悦诚服地向诸葛丞相发出:“公,天威也,南人不复反矣”的誓言,南中地区遂得以平静安宁。诸葛丞相定南中此历史事件,在《三国演义》中被夸张为“七擒七纵”。

  南中地区平定后,为了加强对南中地区的统治,诸葛丞相采取了一系列调整南中地区统治机构的措施。首先,是废除益州郡的名称,改称为“建宁郡”,且将建宁郡的郡治所设置在今曲靖,并调整了其管辖区域。曲靖亦名“建宁”。

  其次是增加南中地区郡县的数量,诸葛丞相把南中地区原有的4个郡划分为建宁郡、永昌郡、云南郡、朱提郡、越巂、牂牁郡、兴古郡这七个郡,且增加若干个新县,使南中地区更进一步郡县化,以加强蜀国对南中地区的统治。然后,诸葛丞相又将属军事建制的庲降都督的治所,从今镇雄县境迁移到味县和建宁郡的所在地今曲靖,以统率和管辖当时的“南中七郡”。这一切措施,使蜀汉政权在南中地区的统治更加严密。

  庲降都督移治曲靖管辖“南中七郡”这深入南中腹地进行统治一事,提高和奠定了建宁郡及味县在整个南中地区及云南地区的统治地位,也是曲靖成为古代南中地区政治、经济、文化艺术的统治中心的开端和标志,并使曲靖因此成为古代南中地区和古代云南地区的第一个政治、经济、文化艺术的统治中心。

  公元263年,魏灭蜀后,晋王朝中央政权任霍弋为“南中都督”进行管理南中地区,都督府的府地还是设置在曲靖。

  公元271年,晋王朝中央政权建立宁州管辖南中地区,宁州府的治所也是设置在曲靖。所以曲靖又名“宁州”。

  公元279年,晋灭吴统一全国后,分全中国为十九州,州设刺史,宁州为当时全中国十九州之一。

  公元282年,晋王朝中央政权罢除宁州之设制,设南夷校慰管理南中地区,南夷校慰府的府地仍然是设置在曲靖。曲靖又名“南夷”。

  公元303年,晋王朝中央政权为了改变当时南中地区“七郡斗绝,晋弱夷强”的形势,又复置宁州管辖“南中七郡”,治所还是设置在今曲靖。

  重新复置后的宁州属晋王朝中央政权直接管辖,不在隶属益州,这是中央王朝第一次把南中地区作为一个与益州正式平行的大行政区,这是云南历史上的一件大事,也是曲靖历史上最闪亮夺目且得用浓墨重彩大书特写的一笔。

  公元339年,南中地区最有势力的大姓霍氏、孟氏火并同归于尽后、爨氏崛起称雄当地、成为南中地方政权最强大势力的大姓统治者独踞一方。爨宝子曾任建宁太守,爨龙颜是宁州刺史,其统治中心依旧是设在今天云南的曲靖。显赫一时的爨氏地方政权统辖南中地区期间,遗留在曲靖的碑刻文物——《爨宝子碑》和曲靖市陆良县的《爨龙颜碑》,这两通“爨碑”,是爨氏地方政权在公元405年和458年称霸统治南中地区的实物证据

  公元580 年,南北朝改宁州为南宁州,治所仍然是设置在曲靖。曲靖又名“南宁”。

  公元618年的唐代贞观初期改南宁州为郎州,治所还是设置在曲靖。

  公元624年,唐改郎州总管府为都督府,都督府的治所设置在曲靖。

  公元650年即唐代的永徽初年:“高宗以左领军将军赵孝祖为郎州道行军总管,与怀玉讨之……孝祖军入,夷人皆走险。小勃弄酋长殁盛屯白旗城,率万骑战,败,斩之……馀屯大者数万、小数千,皆破降之,西南夷遂定。罢郎州都督,更置戎州都督。”曲靖亦又名“戎州”。

  公元748年,崛起于洱海之滨的南诏灭爨,云南的统治中心也就从曲靖转移到了南诏国的所在地今大理。

  曲靖爨氏地方政权从公元339年至748年止,一个家族势力的地方政权统治南中地区长达409年,这在中国历史上是绝无仅有的。

  从公元225年庲降都督移治曲靖到748年爨氏地方政权的灭亡,曲靖作为古代南中地区和古代云南地区的政治、经济、文化艺术的统治中心共计523年。

  公元794 年,南诏在曲靖设石城郡。曲靖又名“石城”。

  云南完全纳入中央王朝政权的治理是在元代。

  现存曲靖市一中校园内石城盟誓碑亭中,刊石树立于北宋开宝四年(公元971年),出土于清代康熙十八年(公元1679年)的《石城盟誓碑》上的“石城”二字是石城一名的实物证据。

编辑:陈江涛

商讯