千年锅庄舞:在创新中传承
昆明信息港发布时间:2009-03-14 12:07:59进入社区来源:昆明信息港

          香格里拉民族广场上准备表演的藏族妇女 
藏族的锅庄舞在香格里拉已经成为群众性体育项目
香格里拉古城中曼妙的锅庄舞姿
香格里拉群众自发跳起锅庄舞
传承人徐桂莲
  75年前,英国作家希尔顿写了部旷世奇作《消失的地平线》。有心人“按书索骥”,在边陲云南的藏区找到了书里的“香格里拉”。于是,探险旅行家带着好奇来了,“驴友”们带着帐篷来了,他们带着惊讶和赞叹,欣赏着这里的一草一木、一砖一瓦。

  尾随希尔顿来到香格里拉的人,除了惊讶于这里风景的纯净之美,还意外地看到了这里的人民常在劳作之余,喜欢围成圈子载歌载舞,跳一种叫做“果卓”的舞蹈,人人可以参与进去,这种不分贫贱和富贵的娱乐方式,被外界称为“锅庄舞”。2006年5月20日,“锅庄舞”列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

  那么,锅庄舞到底拥有怎样的历史价值和传承价值?它在藏区人民生活中有着怎样的演变?2008年9月,记者深入香格里拉进行实地探访。

编辑:袁瑶溪

商讯