汉人的摩梭情缘:泸沽湖畔有个末代王妃
昆明信息港发布时间:2009-03-13 22:49:24进入社区来源:新华网

81岁高龄的摩梭“王妃”是个汉族人

  川滇交界处,茫茫群山里,波光粼粼的泸沽湖像一块从天上遗落人间的碧玉。距湖不远的“土司王妃府”里,居住着已经81岁的末代“王妃”肖淑明。

  矮矮瘦瘦的老人一身摩梭女子打扮。

  她的房子已成为景点,而更多的人来这里是为了见到她本人——摩梭土司的末代“王妃”。

  肖淑明虽然拥有一个摩梭名字“次仁尔玛”,却不是摩梭人,而是一个地地道道的汉族女子。

  摩梭人的独木舟

  肖淑明的父亲是川军的一名军官。她1927年生于成都,12岁随父到雅安。1943年,泸沽湖左所大土司喇宝臣到雅安拜会当时的西康省主席刘文辉。席间,喇宝臣提出,希望迎娶一名有文化的汉族女子,协助他管理土司政务。几经协商后,这个任务落到了16岁的肖淑明头上,当时她正在雅安女子中学读书。

  嫁给一个比自己大16岁的外族土司,常人难以接受。当时肖淑明是怎么想通的,她自己似乎也不愿提及,只是感慨人生无常,似絮如萍。

  肖淑明是坐着“滑竿”(一种两人抬的简易轿子)嫁到泸沽湖的。她说:“当时交通闭塞,出雅安,翻二郎山,过泸定桥,途经康定、九龙、木里、盐源,走了将近两个月才到。”

  出嫁之路的艰难,令这个天府之国的富家闺秀终身难忘:二郎山大雪纷飞,晚上雪地里搭帐篷,砍下树枝当床铺,三块石头支口锅做饭取暖。按摩梭人习俗举办完婚礼,肖淑明被土司要求换装。穿上摩梭服装后,她得到了两块黄铜大印,老印是元朝皇帝给的,新印是清朝皇帝给的,恩赐这个家族世袭左所土司。

  肖淑明回忆:“当时我刚出中学校门,但土司说,你必须掌印。然后,他就什么事情也不管了。”

  肖淑明从此成为泸沽湖地区的实际“执政者”。她回忆说,盐源县政府、盐源二区保安司令部、盐源县及周边地区的11家土司之间,公文事务往来频繁,还挺忙的。当时的泸沽湖地区处于半原始状态,土司迎娶有文化的汉族女子,也是因为自己识字不多,不堪文牍之苦。

摩梭姑娘、小伙跳的摩梭舞

  肖淑明出嫁时,从雅安带来50册小学课本,又从成都辗转搞到一台脚踏风琴,在当地发展教育。1950年,泸沽湖地区和平解放,6年后宣布废除土司制度。

  肖淑明夫妇顺应了时代潮流。她说:“我们拥护民主改革,拥护共产党。我们把仆人遣散了,把衙门的枪支弹药和财产、珍宝全部上交了,两块大印也交给了民改团长。”

  1956年,喇宝臣调四川省民委工作,直到1977年去世,一直在成都。肖淑明留在了泸沽湖,她分到一块土地,自己学习耕种,供养儿女读书,成为自食其力的劳动者。

篝火晚会的摩梭姑娘

  晚年的肖淑明仍住在摩梭乡亲们中间,对着泸沽湖,在记忆中流连忘返。她说:“泸沽湖近三十年的变化比以前几千年都大!1989年公路通车了,1995年公路又翻修拓宽了,游客越来越多了,年轻人都出去上学打工见世面了,摩梭人的生活一年比一年好了。”

  2001年,在出嫁58年之后,肖淑明第一次走出泸沽湖,来到自己的出生地——成都市文庙前街。这里高楼林立,车水马龙,再也找不到当年灰瓦低檐的小巷。人老了,城新了,社会变了,只有天地悠悠,万古恒常。

 

编辑:陈江涛

商讯