和徐霞客一起游保山
昆明信息港发布时间:2009-03-09 22:05:43进入社区来源:中国网

滇西多桥,古桥几乎都横架于当年从内地经云南通往外域的古道上。

  保山地处云南西部边陲,与缅甸接壤,这里是云南开发最早的地区之一,公元69年就设立了永昌郡,经永昌到缅甸,是古代西南丝绸之路的一部分,从西汉开始,永昌就具有了国际交通枢纽的地位。

  公元1639年暮春时节,51岁的徐霞客选择了保山,作为旅游生涯的最后一站,游历四个月,写下了五万多字的游记,让保山的历史更加丰满起来。4月28日,南航将开通广州至保山的直航航线,从此,这个养在深闺的滇西“美人儿”将逐渐清晰地出现在广州人眼前,让人们领略她别具一格的古朴风韵。

  古城古道拾不尽历史遗珠

  【“武陵桃源,王官盘谷,皆所不及矣!此当为入滇第一胜。”】

  线路:太保公园-卧佛寺-梨花坞-玉皇阁

  保山市内的景区都有着明显的中原文化的色彩,比如卧佛寺有全国最大的玉卧佛,玉皇阁则是明代建筑,是徐霞客曾经居住过的地方。梨花坞位于保山市西南约3公里的九隆岗下,是清代尚书保山人王宏祚所建,为保山的佛教圣地,已有300年的历史。因院内满是梨树,而得名,又称之为大梨园。

  太保山位于保山城西,沿保由路西行20分钟即达,是一个占地1500多亩的森林公园,公园大门挂有一副对联云:“临早登高岫,随曲径通幽,听野鸟争喧,千顷松涛响天外;倚晚迎皓月,傍花枝弄影,看星光垂地,万家灯火舞人间”。这副对联较好地描写了登临太保山所看到的景致。

  从前的保山古城有着“七十二条街,八十一条巷”,今天站在太保山上,仍旧可以看到老城区清晰的轮廓和方正的格局,让人感受到保山昔日的辉煌。

离保山市区80公里的霁时虹桥是南方丝绸之路的必经之地,是一座古老的铁索桥;离保山市区70公里的惠仁桥以及位于怒江之上的双虹桥,都是永昌古道上的重要交通设施,有些古桥只留下桥墩或者门楼,但矗立其间,似乎仍可以听到铃声。

  和顺侨乡掩不住古朴风情

  【“云涌吉祥,风吹和顺。”】

  线路:

  D1和顺侨乡-国殇墓园-滇区抗战纪念馆-叠水河瀑布-热海;

  D2火山群-北海湿地

  和顺侨乡距离腾冲县城不过四公里远,完整保存了明清以前的许多建筑式样,也是最有传统风情的乡村。

  和顺男人有到海外谋生的传统,现在乡里还保留着贞节牌坊和洗衣亭,都和这样的传统有关。男人远走异乡,留下和顺女人为家庭辛劳,她们坚守着自己的本分和对男人的爱,而回家的男人除了带来西洋的时髦器物外,也想到为女人修洗衣亭,让她们可以在洗衣服的时候有东西遮阳挡雨,算是一片沉默的爱心——这也许正是中国男人的表达方式。

  今天的和顺乡有中国最大的乡村图书馆,始建于1928年,有近七万册藏书。这里到处是中西合璧的房子,一户普通的民宅可能就安装着来自美国的铁窗花,一个老伯的房间中可能就摆着已经有上百年历史的德国的照相机。

  长期以来,腾冲在与外界交往中,中原文化、南诏文化、抗战文化、异域文化、边地少数民族文化相互融合,形成了具有多元文化特点的“腾越文化”。这里是封闭的也是开放的,时光停在让人炫目的一刻,难以言说。

  ■奇观“大滚锅”热浪翻涌

  腾冲是我国最为著名的“地热之乡”,境内遍布着温泉、沸泉、喷气泉等不同形态和规模的热泉上百处,其中热力最猛、外部显示亦最为奇妙的是镶嵌在城西约20公里处的澡塘河谷中的“热海奇观”。

  在热海中最壮观的“大滚锅”形如八卦,池广约10平方米,深约1.5米,水温最高可达97℃。走近“大滚锅”,可以感受到足底已经发烫,池内碧水急剧翻动,跃出水面尺许,形成硕大水花。因为水温足够高,当地人在旁边将玉米、鸡蛋、花生放入锅内煮食,生鸡蛋五分钟即可煮熟,其他食物也是立等可取,别有风味。

  在腾冲,火山地热相伴而生,规模宏大,为国内罕见。还有北海湿地、云峰山、来凤山国家级森林公园和高黎贡山等一大批神奇秀丽的自然景观。

编辑:陈江涛

商讯