丽江纳西族第一个汉姓汉名
昆明信息港发布时间:2009-03-05 14:03:07进入社区

  明代以前,丽江纳西族人名实行四个字(音)的父子连名制。明朝伊始,纳西族从其首领开始有了第一个汉姓汉名——木得。这第一个汉姓“木”及第一个汉名“木得’,还是明王朝开国皇帝朱元障所赐。自此,汉姓汉名在纳西族中扎根沿袭,乃至逐步取代了纳西族人特别是识汉文者的取名方式。这可以说是纳西族自明以来几乎“一边倒”地接受汉文化的外观标志。

  木得,纳西名阿甲阿得,列木氏第七世,元末任通安州知州,复升改丽江宣抚司副使。朱元津建立明朝后,因招降云南梁王、大理段氏没有成功,就派颖川侯傅友德、永昌侯蓝玉、平西侯沐英率三十万大军,于洪武十五年(1382)攻人昆明、大理,丽江阿甲阿得率众首先归附,总兵官傅友德一t奏朝廷,拟设丽江府,让阿甲阿得任知府,朱元津认可后下了一道圣旨(载《皇明恩纶录》),特赐阿甲阿得姓“木’。圣旨中说:“ ......尔丽江阿得,率众先归,为夷风望,足见摇诚。巨朕念前遣使奉表,智略可嘉。今命尔木姓,从总兵官傅拟授......”

  洪武十六年木得率土兵跟随傅友德攻克兀右丞普颜笃所据的佛九寨,又相继攻破北胜州、石门关铁桥城等处,立有功绩,于九月得以进京朝觐。十元津“嘉其伟绩”,授给法命一道,让他任丽江府世袭上官知府,中顺大夫,并赐金花钞贯、彩缎表里衣冠、镌有“诚心报国”四字的金花带一束等。

  民间传说朱元津赐姓是木得朝觐时的事,朱元湾问阿甲阿得想要个什么姓,阿得直率地说:“我要归顺朱明王朝,就跟皇上一样姓朱吧。’旁边的官员连忙向阿得使眼色,阿得急忙改口,说请皇上恩赐。朱元湾也不计较,微微一笑说:“你的心意我明白,从‘朱’字分出一个‘木’,表明你是朱家的骨干,‘水’字加上‘人’字就是‘朱’字,表明你是朱家的人,赐你‘木’姓吧!

  木氏认为木姓为皇帝所赐,只能木氏贵族专有,那老百姓怎么办?木氏仿效朱元津,另给水氏以外的官员和老百姓“赐’了一个姓:和。

  对丽江的土著百姓来说,这“和”姓的含义是:“木’上添一撇,表示戴上木家的草帽;旁边加一“口”,表示背着木家的篮筐,即“和”姓是木家的奴仆、劳动者。

  明代,丽江的外来别姓人家,都得改姓和,对他们来说,“和”的含义略有不同:“’木”上那一撇,表示给你木家的一块天,旁边那一“口”,表示木家给你一口饭吃,即欢迎外来人做木氏的老百姓。

  这就是史书上记载的“官姓木,民姓和”,“四郡齐民一姓和”。

  外地人到丽江必须改姓和的规矩,一直延续到清代改土归流时止。

  纳西族中的和姓,同样实行纳汉双名制,有文化有身份的人,则有字、有号。

  “官姓木”的范围限定极严,井不是木氏族人都能姓木,只有承袭者及同堂舍人才得姓木,其他族人则三世以后改姓“阿”,五世以后改姓“和”。这无疑是凭借姓氏的高贵来确保木氏土司统治核心的权威。

编辑:陈江涛

商讯