东巴文——世界唯一存活着的象形文字
昆明信息港发布时间:2009-03-05 13:40:17进入社区来源:丽江之窗

 

  东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字, 是一种十分原始的图画象形文字,从文字形态发展的角度看,它比甲骨文还要原始,属于文字起源的早期形态,最早是写画在木头和石头上的符号图象,后来发明了纸,才把这些符号图象写在纸上,成为东巴文经典。由于东巴掌握这种文字,故称东巴文。

  东巴文只有1400多个单字,但词语异常丰富,能充分表达细腻的情感,也能记叙说明复杂的万事万物,还能写诗作文章,是目前世界上唯一“活着的象形文字”。用象形文字书写并保留下来的经文共有两万余册。卷帙浩繁的经书,内容丰富多彩。涉含哲学、历史、天文、宗教、巫医、民俗、文学、艺术等各方面,堪称纳西族古代社会的百科全书。

   东巴文被称之为目前世界唯一存活着的象形文字,是人类社会文字起源和发展的“活化石”。

  相关阅读:

  纳西风族东巴手工造纸技艺>>>>>>

编辑:陈江涛

商讯