昭通黄连河:字典里很难找到的地方
昆明信息港发布时间:2009-03-03 16:04:05进入社区来源:云游网

  名胜和奇景是有差别的,奇景或许某天会变成名胜,但名胜却绝无可能变成奇景,所以赏名胜可以计划,逢奇景就只能靠缘分了。

  在昭通大关出差,临走时问同伴有什么地方可以去看看,人家推荐黄连河,便去了。确实不错,山青水秀、瀑布成群,但总感觉少了点气势。出来时候尚早,还想再看点什么,恰遇到了一辆车,说是去“滮水岩”问我们去不去。“滮水岩”这个连名字都要在字典难字部里找的地名,立刻勾起了我们兴趣。

  路真是难走,颠簸不说还颇危险,感觉随时会打滑,一路坐车心都悬得高高的。车转了个弯,忽然看到一线白挂在山上,少说也有四百米的落差,真岂一个险字了得。据开车的师傅说,这滮水岩瀑布的落差比黄果树还大,在世界瀑布里面是排在前十位的。

  车最后停在了青龙洞门外,一下车就看到洞口峭壁上隐约有字,非隶非草,仔细辨认是“青龙”二字。不知是哪个名家的手笔,老乡却说这字是天生的,非人工所为。我的天,真有这样的奇事!

  洞口处分阴阳两界,右边暖洋洋,跳到左边却阴森冷凉,只是一步之遥,却两种感受,又是一奇。进洞必须坐船,洞内很宽阔,洞顶成弧形,有鳞片块块,那鳞片非一般石怪的神似,却像刚有神龙飞过留下了一片片真正的龙鳞,再奇之。最感奇特的是这里有一种钟乳石,颜色象血液一样殷红,洞内有一片这种红色钟乳石的集汇处称“血河”瀑布,那景象真是又血腥又壮观,世间无双。

  从洞里出来,仿佛从另一个世界回来,恍忽隔世。但据说我们这趟不过看了这洞的四分之一,另外还有更巨大的秘密藏在里面,至今无人得知,也许永远也不会有人知道。

  帖士:

  1.青龙峡风景区和黄连河风景区本属一片,但开发规模和力度都不及黄连河,道路不太好走,但却别有一番探秘的乐趣。在大关县城和黄连河有小巴士直达。

  2.滮水岩瀑布位于昭通大关黄连河景区的上高桥片区高桥峡谷内。滮水岩瀑布分为大、小滮水岩瀑布两条。大滮水岩瀑布位于洒鱼河中段,小滮水岩瀑布位于大滮水岩上游500米处。

编辑:陈江涛

商讯