开创南诏的细奴罗
昆明信息港发布时间:2009-02-26 18:52:50进入社区

  在巍山县的巍宝山下,有一座小小的庙宇,这里供奉着一位特殊的人物。他就是南诏国的创始人名叫细奴罗。

  细奴罗(617-674)又名独罗、独罗消,唐代南诏第1代王。唐太宗贞观初年,为避哀牢王的嫉害,随其父母从哀牢山迁居巍山麓(今巍山县巍宝山前新村)耕牧,后为巍山乌蛮部落的首领。唐贞观二十三年(公元649年),受白子国王张乐进求的禅让,取代张乐进求之职。后来他所带领的部落在唐王朝的扶持下,打败了当时洱海一带其他的五个部落;统一蒙舍川诸部落,建蒙舍诏,号大蒙国,自称奇嘉王。唐高宗永微元年(公元650年),始在蒙舍川图龙于山龙 山于图山筑城建都,唐永微国上年(公元653年),遣子罗盛入长安向唐王朝朝贡,唐封细奴逻为巍州刺史。   

  细奴罗统一洱海地区后,在家乡的一座山上建造了自己的都城。南诏曾有过三代国王都生活在这个叫龙于图的都城里。

  故事1:

  在很久很久以前,弥渡上段有一小国叫白子国。国王的三女生得貌美如花,聪明贤慧。人们亲切地称她为三公主、三公主不爱大臣公卿的公子哥儿,却偏偏爱上了一个名叫可切老伯(细奴罗)的长工。国王和王后认为这是一件门不当户不对的事,一于是白王想尽种种办法来整治细奴罗,细奴罗凭自己的聪明才智,一一化解了国王给自己设下的磨难。在一年一度的二月八打歌会上,远处飞来一对金翅鸟,落在歌场边的一棵大树上,高声作人语道:“细奴罗、三公主,细奴罗、三公主”。国王意识到细奴罗与三公主的姻缘实乃天定,于是把三公主许配给了细奴罗。不久,把自己的王位也禅让给了细奴罗。细奴罗便建立了南诏王国。细奴罗建立南诏王国后,为了纪念那对金翅鸟所落的树,他立了一棵大铁柱来象征大树,在上面塑上了一对金翅鸟。这棵大铁柱便是南诏铁柱。

  故事2:

  细奴逻躬耕巍山时,家人往田间送饭,遇到一位胡须美丽、戴红色莲花冠的僧人求食,家人将饭菜施舍了给他。回家重做饭菜后返来,僧人再次求食,家人又给了他。第三次返回,见僧人坐于石上,青牛、白象、白马环绕左右,云中另有二位执杖、执镜童子。家人分外惊异。僧人告诉细奴逻家人,他乃观音化身,细奴逻将要为王。说罢,僧人用刀在犁耙上砍出十三道痕迹,寓意代代相传十三王。此一传说表明,细奴逻在建国过程中或曾得到佛教的帮助。

编辑:陈江涛

商讯