大理感通寺“卧牛石”的传说
昆明信息港发布时间:2009-02-26 18:47:57进入社区来源:大理文化网

  大理感通寺下的路边有一块大石,形似卧牛,人们叫它卧牛石。

  这块大石与幼年时的我有一段渊源:解放前我在下关学徒,每逢回大理就从龙尾街直上,到上中承、大石头、蛇骨塔、草帽街直通观音堂……这条路白族话叫它“导国通”。意思是当时的交通干线。  

  那年头走这条路爽快又养脚,行人也多,比公路好走。每次大家走到卧牛石旁都要歇个脚。年轻人骑上牛背,摸摸牛脖子,踩踩它饱饱的肚子,再听大人讲一段卧牛的传说:据说古时候苍山马龙峰脚下出没着一条黄色的野牛,年深日久修炼成精,能钻山过海,肚食千斤粮,胡乱糟踏庄稼。有一夜野牛钻过苍山,在漾江畔大肆糟踏农民的谷粟。当晚玉帝在玉皇阁中宴会之后,出来净手,无意中看到野牛的行径,火从肝起:这个畜牲乱糟踏粮食,天下人吃什么?就命令雷公霹之。雷公得令,在大理马龙峰脚下找到吃饱了卧着回嚼食物的野牛,雷公使法,一声巨响霹下了牛头,带回玉皇阁向玉帝交差。玉帝下令:“将牛头置岩下漾江畔(现在的金牛村)警示牲畜爱惜粮食。今后人间的牛以吃草为主,还要帮助农民生产。”野牛没有了头,血流尽,身子化为灰白色的石卧牛,千百年就卧在这条路边上。   

  明朝时在大理告老隐居的杨升庵状元给卧牛石赋诗一首:怪石生来一卧牛,桑田犁过几千秋;风吹遍体无毛动,雨撒浑身如汗流;丛生青草不入口,天地为庐夜不收;不用牧童来看守,金鞭任打不回头。多好的诗句呀,把一块石头写得活灵活现。 

  不久前,我与几个老朋友登山健身,行至卧牛处,却不见了卧牛石,与当地群众聊起来才得知:石牛爱的人多,曾“迁居”了地方,现在被当地干部群众找回来,寄在七里桥镇文化站。听到这个喜讯,我等一伙找着这个五十多年前就相识的“老朋友”。见它仍然如故,只是露出了土中的部分,卧牛就似像非像了。此石三米长,七十厘米高,两米宽,有好几吨重,看来当地干部群众会选择适当地点,恢复其“本来面目”。石牛本是天然形成,人们又赋予它一些美丽的传说。大理要发展旅游业,应保护好这些自然风物,让它为文化大理争光添彩。

编辑:陈江涛

商讯