咋个是冇得绿色呢菜呀,整两个绿色呢来嘛!
昆明信息港发布时间:2009-02-24 21:31:33进入社区来源:彩龙社区

  前几天,一群朋友聚在一家餐馆里吃饭,要了一个包房,吃呢是滚锅牛肉,席间,个个都很高兴,肉吃呢差不多,酒也喝呢差不多呢时候,一个姓屈呢帅哥道:“咋个是冇得绿色呢菜呀,整两个绿色呢来嘛。”桌上有个河南呢潘姓美女,潘美女说呢是一口软软呢河南普通话,大家都说好听,潘美女出生在昆明,因为父母都是当兵到昆明的河南人,她又是那种在部队大院长大呢娃娃,接触昆明方言呢概率相对要低一些,所以她虽然是在昆明长大,只听得懂昆明话,却不会说一句昆明话。

  潘美女听到屈帅哥要叫加菜,就叫过在一旁服务呢小姑娘来,操起她那软软呢河南普通话:“服务员,帮我们加两个菜,一个青笋,还有一个青笋尖。”小姑娘没听明白,操了一口有些蹩脚呢也晓不得是夹杂着哪点呢方言普通话:“请问,你们要的是什么。”潘美女又说了一遍,小姑娘还是冇整懂。坐在旁边的段帅哥自告奋勇呢站起来:“她怕是听不懂你呢河南话,我来说。”段帅哥是弥勒人,普通话本来就说呢不大好,不过么好歹也是云南人,咋个么也要比河南人离昆明要近些嘛,段帅哥信心十足呢操起了夹杂着弥勒口音呢普通话道:“我们要一盘青笋条,一盘青笋尖。”哪知道小姑娘瞪着眼睛看了段帅哥半天,然后抱歉呢摇摇头,表示没听懂。

  段帅哥身旁是来自潞西呢顾帅哥,顾帅哥将段帅哥按了坐下:“你说呢那种是黑白普通话,人家小姑娘当然听不懂了,我呢普通话是乙级只差一小小点了,我这个是升级版呢彩色普通话,让开我来。”顾帅哥的潞西彩色普通话闪亮登场,无奈,小姑娘还是听不懂,一桌子呢人全笑翻了,这彩色呢普通话也不管用,小姑娘也被大家笑呢脸比桌子上呢番茄还红。顾帅哥无奈只得隆重推出身边来自文山呢屈帅哥:“我这个彩色普通话也整不成,下面就看你这个等离子呢啦。”屈帅哥有些心虚道:“我到单位呢第一天就跟大家说,我呢普通话说不好。”大家为他打气:“不怕得,你尽管说,至少我们听得懂。”屈帅哥用文山普通话对小姑娘温柔呢说:“给我们加个青笋行不行?”众人都盯着小姑娘呢反应,小姑娘抬起一双多么无辜呢眼睛看着屈帅哥,看了半天没动,众人都以为这次是听懂了,没想到小姑娘摇摇头说:“算了,我去重新叫个人来。”众人再次笑得晕倒。顾帅哥喃喃道:“太伤自尊了。”猛地一拍桌子,用正宗潞西话吼道:“挨我整盘莴笋来。”小姑娘终于听懂了,忙拼命呢点头。然后飞一样呢逃了出克。

  后来,顾帅哥给潘美女劝酒,潘美女就是不喝,顾帅哥叫道:“你再不喝我就要用彩色普通话了。”逗呢众人笑了肚子疼。再后来,桌子上除了河南呢是基本属于普通话外,有昆明话,文山话、潞西话、弥勒话乱作一团呢,最搞笑呢是屈帅哥趁潘美女不注意呢时候偷偷呢挨她加酒,等潘美女回过神来,忙的站了起来抓起酒杯,然后惊天动地呢整出一句正宗昆明话:“得啦。”大家再次集体笑倒。

编辑:陈江涛

商讯