曲靖罗平桃花洞:美丽的地下喀斯特石花群
昆明信息港发布时间:2009-02-05 21:06:30进入社区来源:新华网

  云南省罗平县老厂乡发乃村委会干桃树村有一处罕见的地下奇观---喀斯特石花群,当地群众称仙女洞、桃花洞。桃花洞延伸2公里,大洞连小洞,上上下下,曲曲折折,路路峰回辗转,处处别有洞天。

洞内喀斯特石花景观:天女散花。摄影:朱岩松

  日前,我们从罗平县城出发,经九龙河、螺丝田、大寨电站、发乌农场,到老渡口电站约45公里,公路沿线山峦起伏、丛林密布,闪现在路边的灌木和山花在微风中流荡着清醇的、温温的馨香。从老渡口电站附近左拐弯沿山路行驶,车在弯弯曲曲的路上多次打滑,行6公里路颠簸了1个多小时到达干桃树村。干桃树村前面是块泽河,背面是陡峭的山峰屏障;山峰源于老虎山山脉,为喀斯特地貌,山体连绵显得奇异。山麓是青翠的树林和团团簇簇的丛林,一幢幢房舍在绿阴中闪现,房前屋后是一片片炫目的包谷。我们领略着豁然开朗的田园美景,惊叹着古朴奇异的风情。

  村民们特别热情,争着邀我们到家里坐。我们来到杨充开家,院落里顿时热闹起来,许多村民争先恐后向我们讲述干桃树村的来历。……古时,滇桂一带发生战乱,殃及许多村庄,房屋被烧,财物被抢,成百上千人被杀害。许多人为避战乱,离乡背井。有一户善良人家,因战乱只剩下公孙俩,年仅15岁的孙子背着70多岁的爷爷逃离家园,不知走了多少天,也不知走了多少路,渴了,讨口水先给爷爷喝,饿了,讨口饭先给爷爷吃,爬山下坡,穿林过崖,来到了大山深处,见到石洞可避风挡雨,就住了下来,公孙俩躲在山林里,靠采山茅野菜和打猎为生。这位青年还开荒培植了许多桃树。有一天,爷爷在桃林里垂泪道:“好孙子呀,你的孝心已尽到了,别再管我,你一个人走出山林吧,爷爷不能再拖累你了。你走出山林以后,找个勤快的姑娘成家过日子。”说完,爷爷再也说不出话了。这位青年一把抱住爷爷,跪下道:“爷爷,山林外人人在逃荒避难……”爷爷死后,这位青年走出山林,给土司家打工。由于这位青年又聪明又能干,不仅土司喜欢,而且土司的女儿也爱上了他。这对有缘男女成婚后,夫妻俩不仅孝敬土司,还跟村里人和睦相处。土司临死前把埋在山上的宝物告诉女儿和女婿, 夫妻俩商量用一部分宝物周济穷人,用一部分宝物修路。消息传到管家耳里,狠心的管家就与土司的儿子把这对好心夫妇活活打死。土司的儿子和管家来到宝物埋藏的地点取宝时,叫管家自己挑一些拿走,贪心的管家想把宝物全部占有,于是没有拿就随着土司的儿子回家了。说来也巧,当管家独自来取宝时,天空忽然乌云密布,雷电交加,大雨滂沱、山崩地裂,山不见了、路不见了、石阶不见了,山林里的桃树也不见了。后来,村民们把这个故事传了下来,把这山叫黑箐山,把这村叫干桃树村。

  2005年8月,村民杨红仙、王克江在黑箐山放羊,突然听到了一声异响,这才发现有只羊从山上的一个洞口掉了下去。探头去望,还能见得到羊在洞底,他们慢慢下洞想把羊抱出,却发现洞内视野开阔、景观奇异。第二天,他们带着电筒和蜡烛再次下洞,发现了洞的进口。桃花洞首次被人们发现,他们没有想到,其实,这只是洞的一部分。2006年暑假期间,村民杨毕、李红斌、杨志宇、杨能笔、王超放牛时,又带上电筒、蜡烛,再次进洞。这一次,洞的另一部分带着更为绮丽的面貌浮出了,他们发现,这里竟同当地人们熟知的洋洞相连。今年春节期间,回村的大学生袁红泽、高中生李平随杨毕、李红斌进洞后,深深地被里面的奇观所惊奇,于是村民们才将洞视为珍宝轮流看守。

  我们还陶醉在干桃树村的传奇故事中,杨充开的父母已做好了饭菜招呼我们。方桌安放在院落里,桌上的大碗里盛着鸡块、全锅汤羊肉、烟熏肉、酸菜,还有叫不出名字的菜肴,老厂酒自然是少不了的,腹饥口渴、酒美菜香,这真是难得的享受。杨充开的父母频频劝酒加菜,我们尽情地享受着这里的美味佳肴。这时我记起了陶渊明在《桃花源记》中着力描绘的桃花源与世隔绝,没有战乱、灾祸、权势争斗,风光秀丽,土地肥沃,自给自足,鸡犬之声相闻,老幼怡然自得。对于外部世界充满矛盾争斗、尔虞我诈、世态炎凉、喧嚣污染中的人们来说,世外桃源具有巨大的吸引力,是人们追求和向往的乐土。千百年来人们都在寻找“桃花源”,谁知我们就在干桃树村里尽情地享受“设酒杀鸡作食”的美味佳肴。

编辑:陈江涛

商讯