纳西族热美蹉:亘古不变的原始歌舞活化石
昆明信息港发布时间:2008-12-27 14:03:32进入社区来源:都市时报

  沿着丽江市区往东,是去泸沽湖的必经之地,在大约120公里处,有个地方叫大东乡,这或许是许多游客未到过之地。它远没有丽江大研古城和泸沽湖有名,但却有着让当地人引以为豪的国家级非物质文化遗产——纳西族热美蹉。

纳西族热美蹉。记者龙宇丹/摄

  大东乡属于丽江古城区,但从市区到大东乡120公里的路非常难走。记者在今年6月份去的时候,正遇上修路,雨后的土路上泥泞不堪,四驱越野车好几次陷在泥水中,我们差点“休克”在半路上。也许,正是这种交通不便,偏远的地理环境,让这种原始的舞蹈音乐得以完整保存。

  起源

  为逝者“驱热鬼”而舞

  “热美蹉”亦称“窝热热”,是产生于氏族社会时期的原始舞蹈音乐,至今已有数千年,广泛流行于纳西族民间,表面像篝火晚会时大家手拉着手围成圆圈所跳的舞蹈,但两者又有着本质的区别。

  根据古城区文化馆相关人员的介绍,以及大东乡老乡们七嘴八舌的补充,记者了解到:“热美蹉”的起源有三种传说。一、原始舞蹈说:因其舞步模仿野兽走路和猎人追逐野兽的步伐,再现了先民的狩猎场面;二、驱鬼说:传说由飞魔变成的恶鬼“热”专吃死人流出的眼泪和尸体,凡是被“热”吃过的死人,其灵魂永远回不到祖先居住的地方,因此,人死后,人们就跳“热美蹉”驱赶“热”鬼;三:寻羊说:古时有一年轻牧人丢失了一只小羊,被主人吊打,伙伴们连夜帮他寻找,男的用吆喝声吓跑野兽,女的学母羊叫声唤回小羊,救了牧人。

  目前,流传至今的“热美蹉”以“驱鬼说”为主,其形式和内容融合了三种传说。

  现状

  每周都有表演

  为了配合我们的采访,大东乡文化站特别组织了一次热美蹉表演。20多名大东乡各个村的热美蹉艺人能手,专程走了好几公里的山路赶来。乡文化站是乡里最漂亮的建筑,今年刚刚修建好,二层的三合院,雕梁画栋,种着花草,雅致之极。古城区文广局局长李之典笑着说:“这是为了给刚入选国家级非物质文化遗产的热美蹉安一个配得上她的新家。”

  舞蹈开始了,身穿纳西族“披星戴月”民族服装的艺人们围成圆圈,一位艺人走到中间吹笛子为大家伴奏。其实热美蹉一般是不需乐器伴奏的,这位艺人别出心裁地为热美蹉添加了一个新元素。在一声听不懂歌词的男声纳西语领诵中,大家开始按顺时针旋转着踢腿踏歌。男声仿佛念咒般呼喊,女声则在男声部唱第二句词中间模仿羊的叫声穿插而入,“窝热热”、“哎嘿嘿”、”阿丽丽”的声音不绝于耳。据介绍,其中的纳西语诵词、歌词可唱逝者的生平,也可唱古挽歌。歌声的多声部刚柔并济,那种动听的颤音来自胸腔,好似羊群在低唤,悠长而充满磁性,好听极了。热美蹉的舞步,则有点像羊打斗时前腿下屈的动作,采用顺时针方向环舞,保留了原始舞步的形式。

  以前,热美蹉只是在葬礼上进行,后来它的研究价值逐步被认识,文化站开始组织热美蹉艺人们集体跳,相关部门在1990年初组建了热美蹉艺术团,成立了“大东乡热美蹉协会”。但跳了两次后,碰巧附近有人去世了,这让大家更加迷信热美蹉在其它场合跳不得的说法。之后经过区文广局、乡文化站工作人员多次苦口婆心的劝说、解释,大家才重新跳起来,也明白了跳热美蹉与有人去世只不过是巧合而已,热美蹉是家乡的民间艺术,要把它传下去!如今,每到周末,各个村的热美蹉能手们都会主动聚到漂亮的乡文化站一起跳,少则20多人,多则40多人,加上观者,多达百余人,成了远近闻名而火爆的“大东乡热美蹉周末剧场”。

  价值与保护传承

  跳一次能领到10块钱

  文化站站长和永欣介绍说:每周来跳热美蹉的村民,都可以得到文化站的10元钱补贴,当天艺人们签名领钱的时候,看得出他们很开心。“乡亲们舍弃农活来跳热美蹉,而且要走很远的山路,不容易啊。”和永欣感叹。这是文化站保护传承热美蹉的一种方式,和永欣还有更多的想法:成立一个热美蹉信息文化队,从每个村子找一个信息员,让其每晚在地村里组织跳热美蹉,这样一来增加了跳的频率,二来也不用劳累乡亲们辛苦走山路了;另外,让学校的老师们在假期中向热美蹉艺人们学习,之后在学校教给孩子们,让热美蹉后继有人。记者昨日发稿时了解到,目前乡文化站已开始在每天下午课余,组织20多个初一的孩子到文化站,跟艺人们学习热美蹉。

  古城区文广局局长李之典做了补充:热美蹉作为丽江古城区最宝贵的民间文艺,对纳西音乐、舞蹈的发展起到了重要的作用,而这种未受到干扰的原生态歌舞,对于研究人类的原始歌舞有珍贵的资料价值,可以说是活的化石。但由于热美蹉歌唱的难度较大,加之许多年轻人对这种艺术形式不太感兴趣,目前大东乡掌握热美蹉传统唱跳的人已经不多了(约有不到百人),另外,大东乡的交通不便,也让这种艺术因缺少欣赏者而萧条萎缩。

  近年来,古城区相关部门采取了多项保护措施,除任命传承人外,还先后投入数百万元。今后,还将通过建立热美蹉保护点、传习班,成立热美蹉文化产品生产基地和演出场所等方案,进一步传承这一珍贵的原始歌舞。

编辑:陈橙

商讯