云南方言大课堂
昆明信息港发布时间:2008-12-24 11:04:32进入社区来源:尚·云南

  被联合国教科文组织誉为“高原姑苏”和“东方威尼斯”的丽江古城里的学校放学以后,很多学生都会留在学校里“爪一哈球”。古城并不守旧,他们所进行的此类经典球类运动是什么,远道而来的朋友你们知道吗?

   我们专门开辟了“云南方言课堂”,带领您说着地道的马普,去领略无尽的快乐。

  第一课

   大家首先要学习的词是“甩”。什么?“甩”有什么好学的,不就是“丢”啊、“扔”啊的意思吗?那你可就是只知其一不知其二啦。告诉你吧,在我们云南有些地方的方言里,“甩”就是“吃”的意思,“甩饭”就是“吃饭”。您看,这一甩,豪迈狂放,大方不羁,高原人的性格跃然纸上。

   关于“甩”,我这里有个笑话。

   话说上世纪九十年代初,我的几个云南朋友去北京开会,他们到一家很有名的烤鸭店去吃烤鸭,其中一个说:“服务员,拿只烤鸭来甩甩!”服务员转身走了。过了很长时间,烤鸭还没吃到嘴里,我朋友生气了,把服务员叫过来:“我们的烤鸭呢,怎么还不来?”

   服务员很委屈:“你们不是说让我拿只烤鸭来甩甩,我已经在你们桌子面前甩过了呀!”

   方言就是那么有趣,但是,处于普通话时代,咱还是要学习普通话,方言嘛,咱把它当一种民俗、或者过去生活的遗迹也就是了。

   接着咱们学习“抖草”。您说什么?“抖草”就是“把草拿来抖”?您看您看,您又想当然了;“抖草”在我们的方言里,是“炫耀”的意思,我理解,主要是指炫耀不值得炫耀的东西,或者炫耀人人皆知的常识。

   这下您看这个词,“抖草”——草有什么好“抖”的,普天下到处都是!

   今天这堂课,我们学习了两个方言词汇,请大家下课以后一定要复习,并且要争取在生活当中运用,语言嘛,不运用永远不能真正掌握。下堂课的内容更好玩。

   现在下课!不用起立啦,躺着吧。

编辑:陈橙

商讯