“杂交水稻之父”袁隆平登上云南科学大讲坛
昆明信息港发布时间:2008-12-06 16:42:42进入社区来源:云南日报

袁隆平

  2008年9月18日,享誉世界的杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平登上云南科学大讲坛,以《杂交水稻发展概况与中国粮食安全》为题,与现场400多听众一起回顾中国杂交稻几十年的发展历程,讲述了自己丰富多彩的水稻人生。

  袁隆平院士是我国当代杰出的农业科学家,与云南有着不解之缘,从上世纪70年代开始,他便多次来到云南寻找野生稻。永胜县涛源乡是他重要的科研基地,由他领衔选育的超级杂交中稻曾在这里创下过小面积亩产1200多公斤的高产纪录。在演讲中,他屡次提及云南丰富的稻作资源、得天独厚的气候条件,并盛赞云南水稻专家在杂交粳稻育种和推广中做出的突出成绩。演讲结束后,在与人们的互动交流中,袁隆平表示,超级杂交稻的研究现已做到第二期,实现了亩产800公斤的目标。他要将余生继续投入到超级稻三期四期的研究中,让亩产1000公斤的目标成为现实。

编辑:陈橙

商讯