曲靖城的标志和象征——麒麟仙女雕塑
昆明信息港发布时间:2008-11-20 23:07:54进入社区

    “麒麟仙女”雕塑艺术品竖立在曲靖城的麒麟南路和北路、麒麟东路、麒麟西路和交通路南口五条大街交汇的市中心处,这尊名为“麒麟仙女”的雕塑艺术品高3.8米,采用玻璃钢塑造,所着色彩是具有仿青铜郊果的大型立体雕塑艺术品。麒麟仙女和她骑乘的麒麟耸立在一个50米直径的喷水池中心升起的一个高3.55米的圆盘上,圆盘周围饰满祥瑞云纹,玻璃钢圆盘上端托出吉祥的神兽——麒麟,麒麟背上侧身端坐着恬静、典雅、美丽非凡且充满着善爱之心的麒麟仙女,引人瞩目欣赏。麒麟仙女头绾高髻,手捧一个盛满甘露的宝瓶,神态自若,端庄秀丽,栩栩如生。从宝瓶口中喷出的一股四散的水花以象征普降甘淋度众生的场景。麒麟仙女周围的八个顽皮可爱的儿童在水中与鱼鹅玩耍嬉戏,形象而生动,活泼且可爱。

    麒麟仙女这组美丽的雕塑艺术品取材于流传当地的一个古老而美丽的神话传说,其中蕴含着丰富多彩的文化艺术内涵。

    相传,很久很久以前,身居天宫的麒麟仙女俯瞰人间,她看到曲靖久旱不雨,田地龟裂,禾苗枯萎,民不聊生,人们的生活苦不堪言,其状惨不忍睹。心地善良的麒麟仙女便乘着象征吉祥和瑞威严的神兽——麒麟飘然降临在曲靖城北的一座无名山丘上,手捧宝瓶,遍洒甘露,之后,绕村过桥,使众田野普降甘霖雨露,一时间,浇绿了田畴里的禾苗,山上的树木,众生灵得以普度。从此,曲靖风调雨顺、五谷丰登,丰衣足食,人们过着安居乐业的美好幸福生活。

    为了感谢和怀念麒麟仙女,曲靖人民便将麒麟仙女莅临过的人间山丘取名为“麒麟山”,麒麟仙女走过的桥称之为“麒麟桥”。并在麒麟山西边200多米处的街心花园中心竖立“麒麟仙女”的雕像供人们瞻仰和纪念。曲靖市委、市政府所在地也因“麒麟仙女”的故事而得名“麒麟区”,曲靖城也因此又有了一个吉祥漂亮、悦耳动听的美名——麒麟城(1985年5月4日,云南省人民政府批准将曲靖城定名为“麒麟城”),“麒麟仙女”雕塑——她是曲靖城市的标志和象征。“麒麟仙女”的故事表现了曲靖人民所希望的风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、国泰民安,安居乐业此生活幸福美满的良好愿望。

    “麒麟仙女”雕塑的设计比例匀称谐调,造型艺术优美新颖,其雕塑艺术手法技术娴熟,线条流畅柔和,细腻圆润,表现出仙女的温柔善良,美丽动人的美好形象;麒麟的雕塑艺术手法粗犷,体现强劲勇猛,威不可挡,表现强悍吉祥的麒麟镇邪恶形象。将美好的寓意合为一体,体现了曲靖人民对美好事物的向往和追求。

    曲靖人民为了留住寄托人们美好期望的“麒麟仙女”,就在她的周围塑造了4个童男和4个童女,这8个天真无邪,活泼可爱的顽童在水中与鱼鹅嬉戏玩耍,这些“麒麟童子”日日夜夜地陪伴着“麒麟仙女”,使“麒麟仙女”安心扎根于曲靖,让“麒麟仙女”带给曲靖人民的吉祥和幸福永驻。4和8并寓意着曲靖广袤的土地上,四面八方,风调雨顺、五谷丰登、平安发达;鱼且象征着丰衣足食,年年富足有余;大鹅则是人们对肥沃大地——母亲依恋的引申。这一组人和动物的雕塑造型艺术手法粗犷逼真、强健,表现茁壮成长的健康儿童是人类的希望。

    “麒麟仙女”雕塑艺术品具有极强的主题性和审美价值,雕塑艺术巧夺天工,观赏时给人以艺术美的享受,供人们仔细品味其丰富多采的文化艺术内涵,并妆点美化着曲靖城市的风光,也增强了曲靖城市的文化艺术氛围,和培养了曲靖人民的审美情趣。“麒麟仙女”雕塑艺术品的构思具有鲜明浓郁的地方民族文化艺术特色,并有独特的象征意义,在曲靖城市建设中起到画龙点睛的作用,成为曲靖城市的标志和象征,观后给人以隽永的回味。

    而世世代代生息在曲靖这片红土地上的高原子民们,把“麒麟城”的美称赠给曲靖后,对“麒麟”二字更是情有独钟,以“麒麟”二字命名的街道、商店、商品、商标、宾馆、饭店、公园等,在曲靖随处可见,以此图个吉祥如意。“麒麟仙女”雕塑艺术品于1983年7月在福建省福州市举行的全国首届雕塑评奖大会上,荣获二等奖和好作品奖,并代表中华人民共和国到香港参加世界雕塑展览,随后又选送到法国巴黎参加世界博览会展出。1986年,在北京参加全国城市建设成就展览会,同年,被美国出版的《世界名雕》一书选入。(曲靖市文物管理所  支云华)

编辑:九望

商讯