红河州历史文化
昆明信息港发布时间:2008-11-20 17:23:28进入社区来源:互联网

  红河州历史悠久,距今1500万年前的腊玛古猿化石就出土于州内的开远小龙潭。蜀汉时红河州属兴古、建宁两郡;晋、南朝时属梁水、建宁两郡;唐初属南宁州都督;南诏时属通海都督;宋朝大理国时属秀山郡;元朝设云南行中书省.州域多数地区属临安府。民国初,置蒙自道,后改为行政督察专员公署。1949年中华人民共和国成立后,于1950年成立滇南行署,后改为蒙自专员公署;1954年,红河南部地区成立红河哈尼族自治区;1957年红河哈尼族自治区与蒙自专员公署合并,建立红河哈尼族彝族自治州至今。

  在红河州的世居民族中,哈尼族和彝族最具代表性。据1998年统计,哈尼族人口为64.13万,彝族人口为88.44万.分别占全州总人口的17%和23%。哈尼族主要分布于红河南岸哀牢东麓下段的元阳县、红河县、绿春县、金平县。彝族则大部分居住于州内的山区和半山区,少数居住在坝区。少数民族人口在10万以上的有石屏县、弥勒县、建水县;5万人以上的有个旧市、开远市、蒙自县、元阳县;万人以上的有金平县、红河县、屏边县、沪西县。哈尼族、彝族同源于古代氐羌族,历史悠久。传说,哈尼族先民曾游牧于遥远的北方一个名叫“努玛阿美”的地方,哈尼族称作“哈尼纠的努玛阿美”,意即“哈尼人种诞生在努玛阿美”、或“努玛阿美是哈尼人种诞生的地方”。据史书记载,唐代,“昆明”部族中出现的“和蛮”及“和泥”分支,便是历史上最早的哈尼族称谓。后来,哈尼族又有哈尼、豪尼、糯美、卡多、叶车等20多种自称。

  “哈尼”一词是由代表飞禽走兽的词和代表女性的词组合而来的。“哈”在哈尼语中有强悍、勇猛的意思,“尼”在哈尼语中不仅具有“人”的意思,而且有女性的含义,表示女性是人类的母亲。

  而彝族的先民——“昆明人”,西汉时期已居住在今滇池和洱梅之间,隋唐时称之为“东爨乌蛮”。红河州北部属“东爨乌蛮”境域,南部属唐初设置的“蜀爨蛮”十七州,后经长期与周围部族交往融合,形成了当今红河地区的彝族。

  苗族是红河州的主要民族之一,绝大部分居住在高山头或半山,一般为海拔1000—2000米的地方,村落比较分散,一般二三十户为一个村寨。苗族自称“蒙”,在各地支系中又有不同的他称和自称,如:黑苗、白苗、花苗、青水苗、汉苗等。黑苗自称“蒙多”,青水苗自称“蒙能差”,白苗自称“蒙逗”,花苗自称“蒙楞”。不同的他称、自称,往往是以妇女服饰、头饰的不同来划分。

编辑:陈橙

商讯