哈尼长街宴
昆明信息港发布时间:2008-11-20 17:19:56进入社区来源:乐途旅游

哈尼长街宴

哈尼长街宴

  每年的秋收过后,哈尼族迎来一年中最大的节日“扎特勒”,也就是哈尼族的新年。因在农历十月进行,又称“十月年”,或“大年”。

  哈尼族根据自己民族的古历法,把农历十月当作岁首,新旧年之交没有固定的时间界限,而是选十月间第一个辰农日作为新年开始,也就是相当于汉族春节的大年初一。

  在这个节日里,家家户户舂糯米粑粑,烤炙香甜的“焖锅酒”。大年初一,哈尼村寨都打扫得干干净净,男女老少都身着节日盛装,姑娘们更是把这个节日当作是一年中的“赛装节”,都穿出最美丽的服饰;小伙子们则轮流敲击挂在寨边木架上的木鼓、芒锣,悠扬的锣鼓传得越远,象征寨子更加富裕兴旺。

  而在这个节日里,每个寨子都要都要在村寨中心摆上长长的酒宴,全村同乐,轮流喝酒,共庆象征他们团结和睦,吉祥幸福的节日。这种酒宴因在街心,故被人们称为“街心酒”,又因为这种酒宴独树一帜,恰似一条长龙,又称“长街宴”,哈尼语叫做“姿八夺”,意思是轮流喝酒。哈尼长街宴,“长街宴”是哈尼特色文化的一个缩影,既生动体现了哈尼族同胞团结友善的传统,又集中展示了哈尼族的节日饮食、风俗礼仪、歌舞服饰等多方面的文化特色。

  我在很久以前就听说过长街宴,在报刊杂志上看到的各种报道让我对少数民族的这种特有风俗很好奇,一直想看看。在2004年的11月26日,受云南红河哈尼族彝族自治州绿春县文化部门的邀请,终于有机会一睹长街宴的盛大场面,按捺不住的兴奋让我恨不能插翅飞去。

  我准备好一切装备就立刻上路了,当车子从宽阔平坦的公路驶入有些微微颠簸的小路时,我意识到这就快要到目的地了。兴奋的心情加上车子微微的颠簸,犹如少数民族的热情歌声,让人没法安静地坐着。

 

编辑:陈橙

商讯