哈尼人为什么把火叫做阿扎
昆明信息港发布时间:2008-11-20 17:13:57进入社区来源:云南人民出版社

  在老林里度过寒冬的人,最知道火塘的温暖。这是哈尼族古老的一句谚语。

  火给人们带来了光明和温暖,可是,火种又是谁送来的呢?哈尼族里流传着这样一个故事:在很早很早的时候,天上没有火,哈尼族居住在阿戛普卡地方,被冰寒笼罩着。屋里不会发出光亮,屋顶不会冒出炊烟,采采的野果生吃,打来的兽肉生嚼。

   村里有一个勇敢英俊的伙子,名叫阿扎,从小没有父亲,跟着阿妈过日子,生活十分清苦。一年又一年,阿扎长到十八岁。

   阿妈见阿扎膀阔腰圆,结实健壮,心里有说不完的高兴。

   有一天,阿妈把阿扎叫到跟前,抚摸着他的头说:“阿扎,我的孩子,你已经象马鹿长了乳 角,象山鹰长满了羽毛,可是,你想过没有,你阿爸到底在什么地方?”说完,泪珠象箐里的山泉滴了下来。

   阿扎扑到阿妈怀里,替阿妈擦去泪水:“阿妈,你不要悲伤,山里的草豹都知道自己的父母,自己的阿爸,我怎么想不想呢?我没有见过阿爸,我听阿波说,他是我们阿戛普卡地方一只最美最美的山鹰。”

   阿妈收住眼泪,说:“阿扎,你听着,阿妈把实话告诉你。”

   阿妈向阿扎讲起阿爸的事:

   “十八年前,你阿爸是我们阿戛普卡地方最勇敢的青年,他是造地的能手,打猎的猛士,麂 子见他要下跪,山鸡见他翅膀会软。他曾从鹰瓜下救出别人的羊羔,从狼口中救出别人的孩子,受到乡亲的爱戴。因为天下没有火,饥寒和病魔总是纠缠着我们哈尼。你阿爸听说很远很远的地方,可以取到火种,据说火种是一个魔怪头上的一盏眉心灯,是一颗红色的亮珠,要想得到这颗火珠是很艰难的。为了解救哈尼乡亲的苦难,你阿爸决心历尽千难万险,也要找回火种,想不到一去就是十八年,还没有回音,怕是已经变成石头了。”

   “为什么会变成石头?”阿扎惊奇地问。

  “老年人说,有火的魔怪住在一座叫石门山的高山上,他会施行魔法,凡是去取火的人都变 成石头,过去上石门山取火的人,没有一个能回来,你阿爸也许再也回不来了。”

   阿扎的眼睛里闪动着光亮:“阿妈,您也让我去吧,我一定找到阿爸,带回火种,除掉恶魔,让我们全家团圆,让乡亲们也得到光明和温暖。”

   阿妈紧紧地搂住阿扎:“孩子,你是阿好的眼珠,阿妈怎能离开你?”

   阿扎说:“阿妈,您让我去吧,我会把您托给乡亲,为了救回阿爸,为了给乡亲们带来幸福,您让我去吧!”

  阿妈不断地摇头,泪水落到阿扎的脸上……

   阿扎苦苦哀求:“阿妈,要蹦的岩羊怎能困在洞里,要飞的山鹰怎能关在笼里,您让我去吧,就是历尽千辛万苦,我一定要找到火种和阿爸。”

   阿妈见阿扎意志坚定,不再阻止。便从梁头上拨出一片竹片刀,说:“阿扎,我的孩子,你勇敢地去,这是你的武器,你要想找回阿爸,就去请阿波指点,不找到火珠,千万不要回转,你不要牵挂我,你不要想起阿妈。”说完,阿妈把一把最毒的孔雀屎强吞下去。

   “阿妈——”阿扎呼喊着,抱着阿妈。

   阿妈倒在地上,闭上眼睛……

   阿扎跪在阿妈身旁发誓:“阿妈,您在我离开家乡之前死去,是为了割断我对您的思念,让我的心永不回转。您放心吧,我不找到火种决不回头。

   阿扎找到寨里最老的阿波,乡亲们知道阿扎要去找火种,纷纷送来野果和麂子干巴,阿波提了一葫芦箐沟水,交给阿扎,说:“孩子,勇敢地去吧,托太阳和月亮陪伴你。如果你阿爸真的变成石头,在三七二十年之内,你把这水倒在石头上,他会重新化成人,只差三年了,再耽误就会错过,你从这里出发,三年是可以走到的,可是记住,千万不要把路走差,走错了路,就要走九年了。”

   阿扎安埋了阿妈,告别了乡亲,就出发了。小路崎岖,阿扎登过九百九十九道坎坷,悬崖壁立,阿扎攀过九百九十九堵峭壁,不知走了多少路,渡了多少江,跨过多少箐,翻过多少岭,还差三个月就到三年了,还没有走到石门山。

   走着走着,来到一个岔路口,他想起阿波的话,走错了路就得走九年,这一下可把他难住了,他干脆坐下等一个人问路,可是,等啊等啊,不见过路人,只差三天就满二十一年啦,阿扎想起要救阿爸,心里急得象蚂蚁爬。

   突然,跑过一只小白鹿,阿扎拔出竹片刀想把它杀死,但一转念:不能伤害它,留下它给我带吧。于是收回竹刀,反而将最后一块麂子干巴丢给小白鹿。

   这白鹿十分奇怪,吃完麂子干巴,不紧不慢地从一条路上走去,阿扎紧紧跟着白鹿。第三天,来到一座没有一棵树、不长一根草的石山,山上立满成千上万奇形怪状的石头,阿扎心想,这大概就是石门山了。

   阿扎跟着白麂在山上转来转去,天哪,这么多的石头,哪块是阿爸?今天一定要找到阿爸,过了今于就不行了。

   他来到一块象人的石头上,撒上一滴水,随着一阵笑声,出现一个美女。阿扎从来没见过这样美貌的女子,她不断向阿扎献媚,拉着阿扎的手说:“伙子,您救了我,非常感谢您,跟我走吧,我愿意嫁给您,您救了我,非常感谢您,跟我走吧,我愿意嫁给您。我们一起过日子,象月亮伴着星星。”阿扎不理她,女子在后面呼喊,喊声那样凄凉,阿扎心都没有动一下。

编辑:陈橙

商讯