山神庙丫口阴击战遗址
昆明信息港发布时间:2008-11-20 15:13:41进入社区来源:普洱市旅游网

  1949年12月9日,卢汉宣布云南起义,经过昆明保卫战以后,遭受重创的国民党军残部分头向边境逃窜。中共思普地委和边纵九支队司令部号召:空室清野,阻击国民党军残部,迎接解放大军。

  1950年2月中旬,国民党第八军二三七师七0九团500余人渡过李仙江窜入江城。根据民兵送来的情报,江城县人民政府负责人研究决定:组织基干队、民工团和民兵40余人,利用县城东北方的山神庙丫口这一有利地形设防阻击。敌人头天在腊户坝宿营,次日清晨行至山神庙丫口与设伏的县基干队发生了交头。打响20分钟左右,原尾随敌军进行追击的宁(洱)墨(江)江(城)三县边区联防指挥部民兵50余人赶来山神庙丫口阵地支援。敌人为了夺路逃跑,组织火力数次拼命冲击,枪炮声密集,战斗激烈。我方虽武器低劣,人员少,仅有一挺轻机枪,但歼敌心切,众志成城,奋勇阻击。

  我机枪手名叫王义和,绰号王嘎啦,他沉着冷静,机智勇敢,向冲上来的敌人猛烈射击。敌人虽数次冲击,也未能越雷池一步。在敌人众多,武器精良的情况下,坚守阵地3个多小时,俘虏敌尖兵3名,击毙敌营长1名,士兵10余名,我方只是民工团受伤1人。后来敌人在腊户坝找到当地的李仁兴,了解到守卫丫口的都是民兵,武器不好。

  李仁兴带领敌人从侧翼抄小路到山神庙丫口。我90多名民兵、干部只好撤退,同时组织猛烈街居民疏散,并在街上到处张贴标语,宣传共产党和人民政府优待俘虏的政策,欢迎他们起义投诚。山神庙丫口阻击战,在解放云南的斗争中有其不可磨灭的历史意义。

  江城县委、县人民政府于1987年6月29日把山神庙丫口阻击战遗址列为县级重点文物保护单位,并在实地立碑纪念。山神庙丫口阻击战遗址位于江城县城东北方向,步行不用一个小时即可到达。山上原始森林保护完好,溪水淙淙,鸟语花香,当年见证阻击战历史的几棵大树依然在山神庙丫口傲然挺立。站在丫口上,清风送爽,举目远眺,江城县全景和绵延的群山尽收眼底。这里是一块开展爱国主义教育和休闲旅游的难得宝地。

编辑:陈橙

商讯