思茅历史
昆明信息港发布时间:2008-11-20 15:08:32进入社区来源:中国茶中销售网

  思茅市从清朝末年至今,思茅市的有志之士,有的为推翻封建王朝呕心沥血;有的在抗日战争时期浴血奋战,壮烈牺牲;有的在与国民党反动派斗争中宁死不屈,英勇就义;有的在解放初期平定土匪叛乱中视死如归;有的为社会主义革命和社会主义建设而光荣献身。他们的精神激励着后人,并为后人作出了榜样;主要有影响的历史人物如:孙凤来(1851-1914 年)、陈启周(1865-1948 年)、刘钟琳(1877-1931)、吕志伊(1881-1940 年)、后晋修(1906-1970年)、吕光(1914-1944 年)。 

  思茅市重大历史事件:道光十一年(1831 年),英国人波斯里为打开中国西南大门,以便侵略中国,组织勘测仰光——景栋——景洪——思茅陆路交通线。民国 2 年(1913 年)1 月,普思沿边行政总局成立,思茅厅所属沿边各勐划归行政总局,思茅厅所辖范围仅存思茅镇、南屏、倚象等地方。3 月,思茅厅改为思茅县,同知改为县知事,列为一等县。

  民国 8 年(1919 年)6 月 8 日,思茅学生联合分会成立,积极响应“五.四”运动号召,发动工商各界参加反帝反封建,提倡新文化运动。民国 20 年(1931 年),“九.一八”日本侵占我国东北三省,各界人士组织了“抗敌后援会”,青年组织“义勇军”,商界抵制日货,并将剩余日货当众烧毁。民国24年(1935 年)5 月 1 日,设特货(鸦片)统运分处,收购鸦片运交省府。

  1949 年 2 月 9 日,云南人民自卫军普光部队解放思茅县。13 日,成立思茅人民政府协进委员会。

编辑:陈橙

商讯