上东塔
昆明信息港发布时间:2008-11-20 14:52:57进入社区来源:普洱信息港

在前往东塔的路边眺望普洱县城(飘叶/摄)

  许多年前,普洱县城东边的山上是有座塔的,人们习惯称这座塔为文笔塔。可能是座落在东边的缘故,由此又得名为东塔。随着岁月的侵蚀再加上一些人为的破坏,东塔成为了只剩下些残垣断瓦的废墟,再往后,连废墟也消逝了,甚至看不出山上曾建有过塔的痕迹。现如今,经过多方面的努力,一座新塔又耸立在了原来建有老塔的这座山上。

  普洱县城没有太高的建筑物,站在县城的每一个角落,都可以望见这座新建的东塔。听闻过关于老东塔的这样那样的一些说法,于是产生了想去看看这座新东塔的想法。

  沿着东山路往南走,经过公路养护段和交通宾馆,就到了山脚下通向山上东塔的路。通往山上的路是新修的石台阶,虽然和茶马古道上的石镶路相比少了些古朴和韵味,但却比茶马古道石镶路显得大气和宽敞多了。石台阶上用油漆标有台阶数,数着台阶一步一步一级一级往上走。到了491级,可以看到山上整整齐齐种植着的茶树,大片大片延绵着,偶尔被几间零星的茶农房屋阻断,乍一看去,就像翠玉上镶嵌着点点装饰似的。不知这些像山水画一样秀美的茶山能不能产生同样诱人的丰厚收入,但愿吧!

编辑:陈橙

商讯