古“普阳八景”
昆明信息港发布时间:2008-11-20 14:30:28进入社区来源:普洱信息港

  1、“天壁晓霞”

  普洱山半山腰,有一片笔直峭壁,经千万年风雨侵蚀成褐红色一片。当晨曦初照,薄雾缭绕中呈现出飞霞焕彩、色彩斑斓的瑰丽景色,古称“天壁晓霞”,此景为“普阳八景”之首。每年的12月至次年2月,晨登普洱山,有幸者能看到高原佛光。署宁洱县单乾元五言律诗有“壁耸擎天柱,红飞捧日出”的描写。

  2、“仙洞春云”

  普洱山上有一天然岩溶洞称“仙人洞”,洞口宽4米余,高3米,深10余米,洞内有厅,可容纳百余人。每年的冬末春初,洞前云雾缭绕,好像有云气从洞内散出,如飞烟吐雾,因此称之为名“仙洞春云”。单诗有“仙子何年去,闲云锁洞深”的描写。

  3、“龙潭秋月”

  在西门龙潭,当秋月映入龙水,静影沉壁,蔚为奇观。府官牛稔文五律描写此景为“夜色明如曙,贪凉坐野汀。月高山敛色,秋老水收腥”。

  4、“东岑兰萼”

  位于县城东锦袍山上,昔有钟鼓楼一座,内有铜钟报时辰。东岑多兰萼,阴历三月,各色兰花盛开,清香四溢。单诗有“清芬消俗愁,只有素心识”。

  5、“回龙夕照”

  在城郊玉屏山上,上面建有回龙寺,每年的冬至节前后,夕阳的阳光就会照射在回龙寺座红墙黄瓦上,美如仙宫胜景。牛诗“咱度周行倦,余晖倒景收”。

  6、“城畔荷风”

  在普洱县城的南边,大概有20亩左右的荷花塘,当荷花开的季节,清风吹过,就会传来阵阵清香。牛诗有“爱尔惊风雨,亭亭未肯斜。”

  7、“西岭温泉”

  城西七公里处阳广河头,有热水冒出。塘宽不盈丈,水深6尺,清澈见底,水含硫磺,浴后周身舒爽,可防治皮肤病。牛诗有“传说温泉水,丹砂地底藏,堪医俗气骨,好助热心肠。”

  8、“茶庵鸟道”

  位于县城北茶庵塘,古道盘山而上,古木参天蔽日,道路狭窄,鸟鸣虫吟。清代普洱贡生舒熙盛有《茶庵鸟道》诗云:“崎岖鸟道锁雄边,一路青云直上天。木叶轻风猿穴外,藤花细雨马蹄前。山坡晓度荒村月,石栈春含野墅烟。指顾中原从此去,莺声催送祖生鞭。”

编辑:陈橙

商讯