普洱的由来
昆明信息港发布时间:2008-11-19 17:54:39进入社区来源:百度

  相传公元七世纪左右,古代南诏国所辖的「瘴疠之区」思茅与西双版纳一带,有大型瘟疫肆虐,造成哀鸿遍野、死伤无数。普贤菩萨为解救苍生而化身老农,摘采大叶种绿叶供百姓煮沸饮之,瘟疫竟不药而愈。当地居民为感念菩萨恩德,从此广种大叶种茶,并以茶叶状似普贤之耳而命名为「普耳」;又因佛教中「水」代表慈悲,二者合并而称「普洱」,这是普洱茶起源最早的神话传说。

  但事实上,「普洱」是个不折不扣的古地名,位于今日云南的思茅地区。“普洱”为哈尼语,“普”是寨子,“洱”是水湾,“普洱”即水湾大寨。普洱县原称宁洱县,明洪武年间,改为普耳,万历年间改称普洱;普洱自古以来以普洱茶产地和集散地闻名中外,清代时为向朝廷上贡普洱茶的普洱府所在地。

  而普洱市是由思茅市于2007年更名而来。

  云南省普洱市原名为云南省思茅市。2007年年初,经国务院批准,云南省政府正式发文:自今年4月8日起,思茅市更名为普洱市;其下辖的普洱哈尼族彝族自治县同时更名为宁洱哈尼族彝族自治县。

  普洱市位于云南省西南部,总面积44221.34平方千米。

编辑:陈橙

商讯