大理“风花雪月”的由来和传说
昆明信息港发布时间:2008-11-19 17:51:03进入社区

  大理是一个坝子,西倚苍山,东傍洱海,舒展地坐落在莽莽的云贵高原里,像一个婉然的奇迹,虽然经历过南诏国的盛衰,却一点不觉沧桑。据说大理最有名的景致叫做“风花雪月”——风是“下关风”,下关有天生桥,传说观音在那里打翻了风瓶,所以风大,其实比起北方的朔风,下关风是大大逊色的,但在气候温和的大理尤其是冬天,下关风颇有冷硬的气质。花是“上关花”,传说上关曾盛产奇异的龙女花,到了后来所谓的“花”指的就是上关的女孩子,因为上关、周城现在仍是非常本真的白族居住地,当地人善于制作有名的扎染工艺品,而这一带白族女孩的衣饰也尤为绚丽,宛若鲜花。雪是“苍山雪”,说的是冬天降雪,很少会下到坝子里去,而苍山顶上却会积一簇融融白雪,任天气晴好,山顶的银白也不见消融。月是“洱海月”,黄昏时分,金黄的圆月映照在粼粼的洱海上,岸边的渔家小船轻轻荡漾,温馨无限。一直以来,大理人提到“风花雪月”的典故时,都有一种由热爱而生的微微自豪。

  可以做风花雪月的梦,说风花雪月的事,听风花雪月的故事,读风花雪月的小说,上风花雪月的大学。现在,风花雪月散布在社会的各个角落,弥漫在你周围的空气中。

  大理一年四季风景如画,在诸多风景名胜之中,以风、花、雪、月四景最为著名和引人入胜。

  关于风、花、雪、月四景,千百年来,在当地白族人民中世世代代传诵着一首谜语诗,使大理老少都熟识风、花、雪、月四景。

  诗曰:

  虫入凤窝不见鸟(风), 七人头上长青草(花);

  细雨下在横山上(雪), 半个朋友不见了(月)。

  1962年1月,著名作家曹靖华游过大理之后,对大理的风、花、雪、月四景感慨万千,赋留风花雪月诗一首:“下关风,上关花,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”

  诗立意新,对仗工整,点出了风花雪月四景及其联系,让人玩味无穷。

编辑:黛琳

商讯