南诏铁柱与彝族树图腾崇拜
昆明信息港发布时间:2008-11-19 17:25:06进入社区

  南诏铁柱位于大理州弥渡县铁柱庙内。距县城约五公里,地处茶马古道的要冲。铁柱柱高近丈,围约三尺,重约2000公斤。中段有楷书阳文;“维建极十三年岁次壬辰,四月庚子朔,十四日癸丑建立”。把南诏铁柱放在中华民族大家庭之中,它建于唐咸通十三年,即公元874年,因此,有人又称之为唐标铁柱。据说清代孙髯翁大观楼长联“汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧”中指的“唐标铁柱”指的就是弥度铁柱庙内所立的南诏铁柱。庙内县挂着清代学者李彪的对联:

  芦笙赛祖,毡帽踏歌,当年柱号天尊,金镂翔环遗旧垒;

  盟石掩埋,诏牌苔蚀,几字文留唐物,彩云深处有荒祠。

  这幅给人几分沉重,几分慨叹的楹联,可以说是对南诏铁柱所蕴含着的历史文化史诗般的浓缩。南诏铁柱是当时西南少数民族生产力高度发达一个标志;是西南各少数民族祭柱结盟,共同守卫祖国边陲的铁证。因此被国务院确定为“全国重点文物保护单位”。其价值是不可估量的。

  南诏铁柱的由来,历来众说纷纭,有诸葛武侯立柱之说,有白王张乐进求建柱之说,有南诏十一代主蒙氏农竖柱之说,而人们普遍认同的是南诏十一代主蒙氏农所立。

  南诏铁柱背后是绵延数十里的弥渡西山,它是千年来南诏铁柱的忠实靠山。弥渡西山撒落着群星般的彝族村落。踏着一条条古道,深入那带有浓浓南诏遗风的彝族村寨,如果你带着勤劳农夫在土地上挖金子的一种干劲,一种虔诚,去挖掘这方土地的历史文化,你便会发现南诏铁术与弥渡西山彝族的渊源。

  南诏铁柱不仅是彝族先民南诏十一代主蒙氏农所立,而且是彝族树图腾崇拜,人们把某种动物和植物作为崇拜对象,相信与这类动物和植物有密切的关系,当受到各种不测,图腾就会为保佑他们。人们也竭尽全力表示对图腾的敬重,是动物则不杀,是植则不刈。

  一次,我去参加西山彝族的传统节日二月八踏歌会,好心人便介绍一个五十命的女毕摩给我。这位年愈七旬的老人,没有上过一天学,也没有人教他学过字,而她天生有好的记性,人们对她能记住那么多的彝族的民间传说,民歌、山歌而感到惊讶。这是一种与生带来的合着大山的那种无为而无所不为的一种情调,那种深藏的血液中的彝家人爱唱爱跳的传统。

  老人谈起南铁柱来,豪饮了一碗自酿的包谷酒,脸上布满一派肃然。他讲述了一个非常动听有趣的故事。在很久很久以前,弥渡上段有一个小国叫白子国。国王的三女生得貌美如花,聪明贤慧。人们亲切地称她为三公主。三公主不爱大臣公卿的公子哥儿,却偏偏爱上一个名叫可切老伯。(细奴罗)的长工。许多不理解,有的甚至恶语相加。国王和王后也以为这是一件门不当户不对的事,于是白王想尽种种办法来整治细奴罗,细奴罗凭自己的聪明才智,一一化解了国王给自己设下的磨难。在一年一度的二月八打歌会上,正当人们把所有的热情和奔放投放在歌场之中,尽情享受这烈酒般欢乐的时候,忽然远处飞来一对金翅鸟,落在歌场边的一棵大树上,高声作人语道:

  “细奴罗、三公主,细奴罗、三公主”。

  国王意识到细奴罗与三公主的姻缘实乃天定,于是把三公主许配给了细奴罗。不久,把自己的王位也婵让给了细奴罗,细奴罗便建立了南诏王国。

编辑:黛琳

商讯