神秘的边陲古国大理巍山古城
昆明信息港发布时间:2008-11-19 17:09:51进入社区来源:大理旅游网

  巍山古为邪龙,又名蒙化。历代王朝曾在巍山设置县、府或厅。唐代为历史上显赫一时的南诏国发祥地和南诏国初期的都城所在地。明清之际,彝族左氏土官对巍山进行了长达500余年的经营,成为云南三大土府之一。其间,巍山人文蔚起,是清御封的云南四个“文献名邦”之一。其间,巍山人文蔚起,是清御封的云南四个“文献名邦”之一,为此曾在县城中建筑文献楼以纪念其盛况。1954年经国务院批准,改蒙化县为巍山县,始有巍山地名。1956年建立巍山彝族回自治县。

  巍山古城即今巍山彝族回族自治县县城。北距大理州州府大理市下关54公里,面积近3平方公里,海拔1700米,城区居民约有15000人。巍山古城不仅以其附近的著名道教圣地巍宝山风景区、南诏龙于图山遗址、南诏蒙舍城遗址、明代著名诗人陈佐才石棺墓等古迹名胜而著称,还以城内至今仍保存完好的明清古建筑而享誉国内外。1987年巍山古城被云南省列为省级历史文化名城之一,也是国家级大理苍洱风景名胜区的组成景区之一。1994年被国务院公布为国家级历史文化名城。

  巍山古城始建于元代,明洪武二十二年(公元1389年)拓建为蒙化府和蒙化卫城。明代的巍山城城如文印,有东西南北四座城门。东门称忠武门,西门称威远门,南门称迎熏门,北门称拱辰门,城中央建文笔楼(又名星拱楼),似作印柄。今天整座巍山县城仍完好地保持了600余年前建城时的棋盘式格局,以文得寸进尺楼为中心,有东南西北四条主街道,大街小巷纵横交错,主街道两侧明清之际的土木结构中式居民建筑依然保存完好。

  几经沧桑,古城中的建筑许多已毁于兵火。现存的建筑中最有名的要数北城门楼拱辰楼和文笔楼了。拱辰楼原建于明洪武二十二年(公元1389年),为三层楼。明永历四年(公元1650年)改建为二层,现存为永历年间的建筑。拱辰楼建在二丈多高的砖石城墙上,土木结构。高23.4米,长41.7米,宽24.8米,由28根合抱的大圆柱支撑,四面出厦,雄伟壮观。城楼上檐南面县挂着清乾隆三十六年(公元1771年)蒙化府同知康题写的“魁雄六诏”的巨匾;北面悬挂着清乾隆五十年(公元1785年)蒙化直隶厅同知黄大鹤书写的“万里瞻天”大匾。登上拱辰楼,巍山坝子的山川景色历历在目。 原建于明洪武年间的文笔已毁。今天见到的文笔楼是清咸丰年间杜文秀起义军重修的。文笔楼建在砖石结构成十字通道的城门洞上,是巍山古城的中心。阁楼檐牙高挑,俊秀挺拔,因此古名凝秀楼。 除上述两座阁建筑外,城内还保存着文庙、关帝庙、财神庙、文华书院、太阳宫、冷泉庵等明清建筑。这些工艺精湛、结构严谨、雕梁画栋的古建筑,再现了昔日巍山古城的繁华和高超的建筑艺术。

  巍山古城还是一个景色秀丽的地方,“瓜江垒玉”和“一江抱孤城”是历史上有名的蒙化十六胜景之二景。 巍山古城西的西子河是红河的源头,古称阳瓜江。登上巍宝山山巅,眺望古城,弯弯曲曲的阳瓜江缓缓南流,犹如一条“瓜藤”,两岸布局有致的村落像“瓜藤”上的“瓜果”,构成了一幅景致优美的“瓜图”。阳瓜江两岸古时便有种植冬瓜、南瓜等瓜类植物的传统。成熟时节,遍地是瓜,在阳光的照射下,似翡翠闪烁,被誉为“瓜江垒玉”的景色。 “一江抱孤城”是指流经巍山古城西的阳瓜江到古城这里时刚好绕了一个弯,像一只大手的臂弯,古老的巍山县城被阳瓜江围抱在臂弯内,十分形象。 巍山有汉、彝、回、白、苗、傈傈等6种世居民族,其民俗各异,风情浓郁,尤其以“彝族打歌”和伊斯兰文化最具特色。

编辑:黛琳

商讯