郭新民:玉溪名人 爱国商贾
昆明信息港发布时间:2008-11-19 16:19:10进入社区来源:玉溪日报

  位于红塔区棋阳路62—2号的文兴祥,是玉溪人郭新民在上世纪30年代建造并用来做棉纱换布生意的一个商号,它是中西结合的“五天井天台”的建筑代表,是玉溪市唯一保存较完整的近代优秀建筑物,具有较高的历史、艺术和科学价值。文兴祥的开办人郭新民不仅是玉溪商贾名人,他还引导地方妇女织布换纱,开发了玉溪等地广大妇女劳动力,有益于社会进步。他积极办学,对乡里、族人、亲眷之有志升学而乏力者,乐于资助。此外,还捐资购赠了赤马小学课桌椅。这位爱国商贾的众多事迹我们只是从史料中得知,听说他的后裔仍然居住在玉溪,我们便探访了他的侄儿——今年70岁的老人郭伟仙。

  爱国商贾郭新民

  玉溪的许多志士名人,由于历史的记载和传记作家的传播,人们大多了解,而他们的后代却由于种种原因人们知之甚少。在晨曦中,我们踏上了寻找郭新民后裔的路程。一路上,熟悉郭新民和文兴祥的蒋春寿老人向我们介绍起来:1945年8月10日,为庆祝抗日战争胜利,郭新民购置一个直径为0.75米,高为0.46米,厚为0.065米的青石盆放于文兴祥内,并取名“胜利盆”,撰书题诗:“七七抗战近九年,中美英苏四强国,打败意德小日本,共祝胜利享和平。”青石盆现仍妥善存放被收藏保护。这样的爱国情怀更让我们对这位商贾名人多了几分敬意。

  据玉溪市文史资料记载,1947年春夏之交,云南辛亥“重九起义”的主要领导人之一,曾任过云南省民政长(省长)、省临时参议会议长的李鸿祥邀请罗庸、刘文典、钱穆等著名学者到玉溪参观游览,并由李光溪陪同住在文兴祥。1949年9月,中共云南省工委书记郑伯克到新平游击队,途经玉溪时曾住在文兴祥后花园花厅楼上。郭新民为掩护地下党领导同志,捐资办学,建盖玉溪县参议会办公用房,翻修昆明市维新街、开展棉纱换布,促进地方手工业的发展,做出了积极的贡献。在20世纪40年代初期,国民党盐政失偏,盐商操纵垄断,食盐价格高昂,致使多数农村、城镇居民时遭缺盐淡食之苦,郭新民出面向当时盐运使署承包玉溪全县食盐公卖,不唯盐价低稳,人众受益,薄利多销,成为长期不成文的“盐商法规”。

  探访后裔

  几番辗转,在红塔区大营街镇郭井八队我们终于找到了郭新民的侄子——今年已70岁高龄的郭伟仙。之前,我们担心郭伟仙因为曾被定为“破落地主”的历史阴影,不肯细说有关文兴祥的故事。在众人的劝说下,他才打开了话匣子。郭伟仙说:“郭新民是我大爹,也就是我爹的亲哥哥。郭新民十五岁时,到昆明读完南区太傅坊小学,无力再升中学,于是随父摆摊。郭新民深得父亲郭尚文的言传身教,进货不苟,老少不欺,沽货平价,不扣尺寸反而略为放宽,以薄利招取顾客。”一面说着,郭伟仙老人一面把我们带到楼上。他指着一幅画像说,这就是郭尚文,文兴祥的创始人。这让我们惊喜万分。老人说,如果不是当年把毛主席的画像放在外面,这张画像也不可能保存到现在。

编辑:陈橙

商讯