三千年前陷落水中的古滇聚落群
昆明信息港发布时间:2008-11-19 16:02:24进入社区来源:花腰傣网

  烟波浩淼的抚仙湖是我国第二深的淡水湖,传说抚仙湖水下有座神秘的“古城”。去年7月,潜水探险者耿卫、贺杰发现抚仙湖水下确有“古城”遗迹。一时间,抚仙湖成为国内考古界、史学界、媒体关注的热点。 

  3月13日、15日,由北大教授、环境考古专家于希贤和云南日报两名女记者张长虹、朱丹组成的调查组,乘潜艇潜入抚仙湖底,采用摄像、检测、取样等一系列高新技术手段,成功地对水中古滇遗址进行了观察与勘测。

  从耿卫、贺杰向有关部门提供的长达50分钟的水下录像中,记者可以清楚地看到大量由淤泥和青苔包裹的有建筑痕迹的石料。这些石料呈现出石条、石板、石墩等规则形状,石头之间严密粘接累积而成,还有石板铺成的路面深陷于淤泥中,也有四五级呈现阶梯状的建筑样式,不少石板上打有5—10厘米不等的圆孔。据耿卫、贺杰介绍,这一水下建筑群位于抚仙湖东北岸,离湖岸200—300米,距水面最浅处的有5米,有些石条之巨大令人吃惊,估计都在50吨左右,另外,他们还曾打捞起一些陶片。

  抚仙湖是云南一个典型的断陷湖,坐落在地震高发地带。历史上,地震将抚仙湖附近的城邑村落断陷入湖中的记载已不止一次,最近的一次是乾隆五十四年(1789年),大地震将位于湖边的矣六村整个断陷沉入湖中。

  20世纪70年代以来,考古工作者先后在抚仙湖周围地区获得了举世震惊的考古发现。抚仙湖南岸的江川县李家山墓葬中发掘出土了5000余件古滇青铜器物,而与抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山出土了滇王印。去年5月,考古学家又在澄江、江川、晋宁以东的陆良、宜良、石林、马龙、弥勒,发现了延绵300多公里的“南方古长城”。于是,一个在两汉和两汉以前曾经灿烂辉煌的古滇王国呈现在人们眼前。然而,古滇国的王城或都城在哪里?有着高度文明成就的古滇国为何突然消逝?从人们现在掌握的考古资料来看,可以肯定,澄江、江川、呈贡、晋宁、昆明这一片相邻的广袤区域,是古滇国政治经济文化的中心地带。有学者因此推论,澄江与古滇国繁荣的经济和灿烂的文化有密切联系。也有学者从李家山出土的大量青铜器的造型、图案及近水而居的干栏式建筑推断,李家山青铜文物所反映的生活环境应有山可猎,有地可耕,有湖可渔,又近水而居。这样的生存环境与澄江的地理环境极其吻合。这里应当是古滇王国都城所在地,抚仙湖水下文明遗址可能隐藏着古滇国突然消逝的重要原因。  

  通过水下的大量拍摄和考证,以及对国家有关水文勘测资料综合分析,专家初步探明:该遗址是一座古滇聚落群,其建筑构造与滇中古长城相似,各类建筑均采用石质,其中大量石材的加工水平和建筑规模说明,该聚落已具有较高的文明程度。  

  古滇聚落群大约由8个石头建筑群组成,分布在南北长2公里、东西宽1.2公里的水域中,每个群落面积大小不等,区域面积约2.4平方公里。核心区域的5个群落基本连片,各个群落建筑形态各异。 

  古滇聚落群是在一次巨大的自然灾变中陷落水中的,这是该聚落遗址的基本成因。古滇聚落群傍山临水而建,而所傍的数座山体,有大面积明显的断裂陷落痕迹。专家认为,山体下陷的年代大约在二三千年前。该聚落群是因灾变陷落水中,还是因灾变堵塞出水口使湖水上涨陷入水中,以及较为确切的陷落年代等,还有待进一步考证。

编辑:陈橙

商讯