玉溪第一位进士——陈表
昆明信息港发布时间:2008-11-19 15:43:27进入社区来源:玉溪日报

  陈表,字献忠,号草池,明弘治三十年(1490)生于玉溪红塔区。是玉溪有史以来的第一位进士,担任过钦差大臣,有“铁而御史”之称。他又是玉溪兴办官的第一人……

  陈表是玉溪有史以来的第一位进士。 

  科举制度中,乡试登第者称举人,又称孝廉。举人经过会试及殿试登第者称进士。殿试分三甲:一甲三名,称状元、探花、榜眼,赐进士及第;二甲若干名,赐进士出身;三甲若干名, 赐同进士出身。 

  陈表又是玉溪兴办官学的第一人。 

  他担任过明朝嘉靖皇帝的“钦差大臣”,有“铁面御史”之称。御史:官名。春秋、战 国时期,列国都有御史,为诸侯王亲近之职,掌文书及记事。秦朝置御史大夫,职副丞相,位甚尊,并以御史监郡,遂有弹劾纠察之权。汉朝以后御史职权累有变化。唐有侍御史、殿中侍御史、和监察御史。至明、清仅存监察御史,分道行使纠察…… 

  陈表因依法惩办了朝中重臣夏言的侄子,仅任职一年就被削职罢官。

 夏言当时是朝中武英殿大学士、首辅执政(宰相)。〔大学士〕,官名,明代设置。洪武 十五年(公元1382年)仿宋代殿阁学士制设立,无定员,充当皇帝顾问。成祖时以儒臣入 阁参与机务,明中叶后,职权渐重起草诏令,批答奏章,皆出其手,官品虽低(五品),实握宰相之权。〔首辅〕明代对首席大学士的称呼。嘉靖年间,首辅、次辅界限严格,首辅职权最重,主持内阁大政,次辅不敢与之较量。 

  当时的淮安(今河南沁阳县)太守是夏言的侄子,他依附夏言作靠山,有恃无恐地搜刮民 脂民膏,贪赃枉法,没有人敢过问。陈表来到淮安,有人劝他少管闲事,以免和夏言结怨, 引火烧身。陈表没有动摇为民除害的决心,依法惩办了淮安太守。这件事一时广为传颂,被 称为“铁面御史”。嘉靖皇帝是一个昏君,朝中大权长期被夏言和严嵩父子所把持,陈表“代天巡狩”,惩治淮安太守,直接冒犯了夏言,当然为夏言所不容,就以“忠直见忤”而被削职,时年46岁。 

  陈表被罢官后,于嘉靖十七年(1538年)回到玉溪,为家乡做了两件大事:第一件是联合父老乡绅,呈请明穆宗隆庆批准,办起了州办官学,结束了玉溪没有官学的历史;第二件是兴修水利,泽及子孙…… 

  当时,玉溪虽建有文庙,但规模小,设备简陋,没有条件办州学。玉溪学子考功名要跋山涉水到晋宁、峨山去应试。这与玉溪的政治、经济发展很不适应。知州杨杰曾多次上疏朝廷申请办学,均被驳回。陈表回到玉溪后,挺身而出,联合父老乡绅,再次申请设立州学。鉴于他的身份和名望,礼部只得呈文奏明皇帝说:“据州人陈表,进士,官御史,风气已开,文教日兴,人才渐出,黉(古代称学校)序应设”。明穆宗隆庆元年(1567)批准了呈请,从此结束了玉溪没有学校的历史。这座官学的兴办,对玉溪培养人才起到了不可估量的作用。 阅读玉溪的历史,有一个特别引人注目的现象:在明朝之前,数千年的历史,玉溪在全国勉 强数得上的名人,只有雷跃龙(见《明朝皇帝的老师雷跃龙》一文)和陈表两个人。

  十年树木,百年树人。官学兴办之后,到了晚清和民国时期,玉溪人才辈出,灿若繁星,数不胜数。 仅考取赴日本留学的就有数十人之多,有20年代加入中国共产党的老党员,有追随孙中山 参加辛亥革命的元老,有的担任云南省省长、昆明市市长、富滇银行总行长,有的担任云南陆军讲武堂校长,有的担任滇军总司令,陆军宪兵司令,有的担任“玉溪街”大商场总理, 有的出巨资资助出版马克思的《资本论》、资助著名民主人士李公朴创办“北门书屋”、营救 长征滞留在云南的红军伤病员和被捕人员,还有关参与研制“两弹一星”,发明电脑汉字输入法“郑码”等等。

编辑:陈橙

商讯