高古楼名称的由来
昆明信息港发布时间:2008-11-19 15:41:07进入社区来源:玉溪胜览

  在明清时代,新兴州高古楼可真是一座金碧辉煌的奇巧楼阁,是名扬八方的“南州冠冕”。高古楼位于州城以北9公里的北城镇内,正当北城两条主要街道的丁字形交汇处。它高约24米,阁基直径9.8米,是一座正方形双层重檐、四方、尖顶的三层鼓楼阁建筑,一、二楼均有团棂格花品门,上面刻着精彩的浮雕。宝顶上有左、中、右三戟,与四方琉璃宝马铁练紧密牵拉着。

  高古楼位居北城中心。北城镇背倚青龙山(俗名北山),东西侧有龙马、卧牛两山拱卫,正当玉溪市北部的交通要道。登楼远眺,四面胜景尽收眼底:东面龙马腾霄,巨崖高耸,俨然是护卫玉溪的天然屏障,西面棋山吐翠,昆洛公路自北而南纵贯玉溪盆地,又恰似飘舞腰际的彩绸。遥望正南,州城的高楼巨厦,隐现于烟雾云霭之中,正好像依稀可辨的蓬莱琼阁。每当晨昏之际,千百只燕子争相追逐,绕着高古楼唧哩欢唱,于喧阗闹市之中,别增一番难得的情趣。

  高古楼为什么遐迩皆知,盛名远扬?不仅因为它当时远远高出于周围的民居村舍、青砖瓦房之上,而且因为它和封建社会里人们所羡慕的功名利禄密切相关。高古楼有两个雅号,一个叫“扶元阁”,因为按照明、清的科举制度,乡试的第一名叫解元,殿试第一名称状元。所谓“扶元”,就是希望能托阁楼中供奉的魁星之福,金榜题名,高中进士,以便光宗耀祖,使家乡也增添光彩。另一个雅号是“聚奎楼”,顾名思义,就是聚文章魁首于魁星脚下,使文运昌盛,人才倍出的意思。两个雅号表达的是相近的意义,但老百姓却只习惯称它为“高古楼”,以后,高古楼就变成了它的正式名称。

编辑:陈橙

商讯