曲靖历史:爨宝子碑
昆明信息港发布时间:2008-11-19 15:29:06进入社区

 
爨 碑 亭

爨宝子碑

 
  我们忘不了的护碑人

  曲靖被称为“爨乡”,研究爨乡,就得研究爨宝子碑,而研究爨宝子碑,就总忘不了两个人。其一是清代咸丰年问的曲靖知府邓尔恒。是他偶然地发现了“爨宝子碑”,并如获至宝地将其搬回府中;其二是民国时期的寒士张土元,正当“爨宝子碑”危在旦夕之际,是他果敢地将其搬回家中,得以保存下来。正是上述两位有识之士,使得滇东高原颇为辉煌灿烂的那段历史有了一个重要的物证。

  爨宝子碑的历史源 爨(cuan)

  自诸葛亮征南于公元225年8月会师曲靖后,直到唐天宝年间的500余年,曲靖成了当时“南中”(即今云南全省、贵州西部、四川南部)的政治、经济中心。而统治南中的正是爨氏。爨宝子在建宁(今曲靖)任太守时,正是爨氏统治南中时期。爨宝子,字宝子,建宁同乐人(今陆良)。生于晋孝武帝太元五年(公元380),卒于东晋大亨二年(公元403)。他19岁时即“弱冠称仁”,就任建宁太守,同时世袭“振威将军”职爨宝子任建宁太守之时,统治者互相争权夺利,战事频仍,对爨任统治的南中无力顾及。宝子根据当时的形势,采取了对外宾服于中原王朝,对内实行平等相待、团结和睦之政策,社会较为安定,人民安居乐业,各得其所。但是,爨宝子“享年不永,一匮始倡”,仅活了23岁。他死后,他的僚属和百姓皆悲痛万分,其属官专为他刻石立碑,以求流芳百世。这碑便是爨宝子碑。 爨宝子碑全称为“晋故振威将军建宁太守爨府君之墓”碑

  碑质为沙石,清乾隆四十三年(公元1778年),已于今曲靖市麒麟区越州镇杨旗田出土,咸丰二年(公元1852)移置曲靖城内,现在存于曲靖一中爨园内爨碑亭。碑首为半椭圆,整碑呈长方形,高1.83米,宽0.68米,厚0.21米。碑额题衔5行,每行3字;碑文13行,每行7—30字;碑下端列职官题名13行,每行4字。全碑共400字。除题名末行最下一个字残缺外,其余均基本上完整清晰可见。碑左下方刻有咸丰二年七月曲靖知府邓尔恒的跋,记录碑的出土及移置经过。

  爨宝子碑立于东晋义熙元年,即公元405年,也即爨宝子极短暂的人生结束后2年。当曲靖知府邓尔恒发现时,已经过了长达1447年的岁月。而邓尔恒发现时,此碑也已出土74年,经历了近四分之三世纪的沧桑,终被人发现,不能不算是短命的爨宝子的福份。若不如此,后人就连显赫数百年的南中大姓爨氏也更知之甚少了。不过,要不是曲靖知府邓尔恒超乎凡人的眼力,此碑的留存于世也便成了不可能的事。

编辑:陈橙

商讯