爨文化的发样地——翠山
昆明信息港发布时间:2008-11-19 15:19:59进入社区来源:曲靖区化地名网

  有道是“山川钟秀,地灵人杰”。翻开翠山的历史,确也是“山岳吐精,海诞渚光”人才辈出的地方。远在2000多年前的西汉元封二年(公元前109年),汉武帝派将军郭昌征讨当时居住在这块土地上的劳浸、靡莫等部族,接着就进行开疆设置,曲靖市历史上的第一个建置——昧县,就选定在翠山之下的三岔坝子(今西城街道办事处所在地)。不论从“依山傍水、沃野平川”的地理位置来看,还是从“筑城是倚,以固吾圉”的发展条件来讲,翠山皆是最重要的选址根据。公元225年,诸葛亮南征在这里“七擒孟获”后,为了实现其“方务在北,南抚夷越”的政策,通晓阴阳、集文韬武略于一身的诸葛亮,更是看中了这块”山川灵秀”之地,始改益州郡为建宁郡,并将郡治设置于味县,从而使这里成了云南历史上的第一个首府。相传,诸葛亮当时为减轻百姓负担,在翠山之下的东西南北四方设下13个驻军屯垦的营寨(即现在中屯、西屯、王三屯、王大屯、戈家屯、高家屯、谌大屯、孟家屯、尹家屯、崔家屯等),同时在崔家屯后面筑了一个烽火台,至今被人们称为”孔明坟”、这都是历史的见证。

  东晋咸康五年(339年),在吞并诸大姓之后,爨氏成了独霸南中“延袤二千余里”的霸主,但其政治、经济、文化中心仍在昧县,直到唐贞元十年(794年),南诏置石城郡于昧县,郡址迁至今麒麟区白石江办事处辖区,味县才在往后的岁月中被人们淡忘了。如果从诸葛亮置建宁郡算起,味县在历史上也曾闪光了500多年,并造就了许多历史文明。

  爨文化是什么呢?肯定地说,爨文化就是自东晋经南北朝至唐天宝七年,爨氏统治南中地区长达400余年间所造就的历史文明。由于爨氏就是发迹于曲靖这块奇异的土地上,而这座“山延其艮,脉流其震,共范川流顺势分南北而下,沃野千里,注入两江,此舆地之一大观,识者莫不惊其奇而叹其绝”的翠山,就是孕育着这些灿烂文化的发祥地。

  那么爨文化又有些什么实质的内容呢?具体地讲:有礼乐、诗歌、习俗、典祀、服饰、饮食、医药、建筑、工艺等等。这都是有史可据,有物可证的,而且是丰富多彩、极具特色的。举例来说,如服饰文化方面就有“雌者青颤包蓬者,两耳金环垂摈珠。帷帽飘丝浅露面,绣裙拖地莲花襦。九真藤杖红珊瑚,女子气概伟丈夫。雄者碧眼拳髭鬓,蛮布弓衣织梅株。戴笠跣足短膝裤,腰间斜挂双湛鹿。修罗甲胄吹笙笋,只习刀箭无诗书”。

  在饮食文化方面,爨乡古酒中的“阳春老窖”、“老窖子”、“八鲜醇”、“冷酒”、“松子酒”等,闻名遐迩。唐开元年间,爨归王曾有“杯酒斗米”之称誉。明嘉靖年间杨状元(升庵)谪戍云南时,就多次来曲靖痛饮爨乡古酒,所以民间流传着“杨状元不爱妻室爱美酒”的佳话。

  在音乐方面,更是“别具宝光异彩,给人一种乐乐不知倦,悠悠则博厚”的回味。每当爨乡古乐的旋律奏响之后,“定会把您带到历史的那年那月,仿佛是来自远古的声音在时空中的深处回响,悄然地撞击着人们的心灵,而被这浓浓的历史文化所折服。”

  特别是公元405年前,爨氏虽没有建号改元,但实质上是实行“闭关自守”,与中原王朝处于对立和分裂的状态。爨宝子目睹“爨氏称霸南中,雄据一方,恃远擅命”,致使兵祸连年,“耕田狩猎之民日荷干戈,性命悬于锋镝之苦”的后果。在他“弱冠称仁”之后,遂改革“恃远擅命”的做法,亲自入朝侍君,并与北魏道武皇帝拓跋珪开创了历史上“一国两制”的先河。在“奉正朔”的原则下,中原王朝实行封建君主制,爨地则实行封建领主制,也就是在一个国家的主体下,同时保留着两种不同的社会制度。如爨宝子本人,既接受了朝廷任命的“建宁太守”,同时又保留着世袭的“振威将军”的头衔。使南中地区出现“刀枪入库,马放南山,邑洛相望,民户殷实”的太平景象,这在《爨宝子碑》的“抽簪侍驾,朝野咏歌,州主薄,治中、别驾、举秀才,本郡太守。宁抚氓庶,物物所得。春秋廿三,寝疾丧官,莫不嗟痛,人百其躬”中作了明确的阐述。也可看到爨宝子开创的“一国两制”深受人民的欢迎和爱戴,所以在他死后,百姓莫不悲痛,都愿以百人、千人的死来换得宝子的不死。后来爨龙颜也曾“万里归阙”,两次入仕中央王朝。更值得提及的是爨氏逐渐在很大范围内革除了世袭制的弊端,采取较为开明的选官、任官制,出现选贤任能、唯才是举的良好风尚,从而促进经济、文化的发展,这怎能不说是爨文化的又一个重要的内容呢?明朝时期的诗人田雯曾题诗写道:“爨僰女二万户,牝鸡酋帅风流殊。九州之外环一岛,四海之内名何区。天子圣贤今一统,白环银甕入上都。”夜郎岂不知汉大,军门纳款非顽愚。这些都是历史的见证,同时也见证了历史。

编辑:陈橙

商讯