曲靖历史上的“八景”
昆明信息港发布时间:2008-11-19 15:17:52进入社区来源:曲靖区化地名网

  曲靖历史上的“八景”,是独具地方特色的自然景观,是曲靖历史上的珍贵遗产之一,它凝聚着千百年来曲靖历史上的传统文化、艺术、道德、科学智慧的结晶,也是而今建设旅游大市、文化大市一个极有价值的历史借鉴。

  由于历史的变迁,“八景”之说亦有变化,有的早已名存实亡,现把至今可考或可看的“八景”简述如下:

  一、潇湘碧柳

  潇湘碧柳仅在城南外潇湘江畔,沿上石铺村至天生坝一带,全长约一里许,江岸两侧绿树成荫,垂柳含烟。早晨,当阳光透过树林映入江面,碧波荡漾,一只只打鱼船在江面上摇曳,人们在鱼船上或树荫下煮食鲜鱼,俗称“江水煮江鱼”,别是一番风味和韵致。

  每当春夏之季,晚饭后,人们不约而同地来到江岸,乘着徐徐凉风,打坐在绿荫树下乘凉、谈天,更具乐趣。清人张甫辰有诗赞道:行行到水涯,绿荫泛晴沙。静静流水下,坝阻雪浪花。耳听百鸟语,乘凉垂柳下。余兴无归意,晚风日影斜。

  二、三峰耸翠

  三峰指胜峰山、翠峰山、真峰山。曲靖位于云南东部,海拔2000至2500米,属于滇东高原。曲靖坝子在山峰之间,气侯温和,四季如春。翠峰、胜峰、真峰三山又是高出云表,景色秀丽,拱卫着曲靖这座滇东重镇。如古人戴泽浦在《游翠山》一诗中写道:“翠微高耸峻摩天,与客登临意豁然。眼底阴晴多互变,望中冈阜低眠。千重古木常含雨,绝顶弧庵可住仙。试依石阑一长啸,此身已在白云间。”

  三、温泉春浴

  温泉在曲靖城南三宝镇温泉村,风景秀丽,景色迷人。千百年来,都是人们喜闻乐到的地方,不少名人雅士曾赏游此地。明朝崇祯年间,著名的地理学家徐霞客也曾到此一游。

  温泉泉水清澈,出地如沸,是曲靖的一大胜景。而今,干部疗养院、工人疗养院在温泉建立,大小浴池数十间,吸引着千千万万的游人。有人曾题诗写道:“石宝亢瀣灵液鲜,淙淙擅胜此何源。先朝未问徐弘祖,合算南滇第几泉?”

  四、东湖秋月

  东湖在曲靖城东郊(今黄家庄附近),湖面宽阔,周长约1.4里许,俗称东海子,在明清时期湖周边绿树成荫,百花争艳,湖内鱼戏东西。秋高气爽之季,人们相约来此垂钓、赏景。每当秋月升起,月映湖中,湖光山色,垂柳倒映,形成一幅美不胜收的自然画卷,给人一种心旷神怡,夜不欲归的感受。

  五、北沼荷风

  北沼荷风座落曲靖城郊北门外,康桥左面。古代有两个荷塘,一上一下,塘面占地约四五十亩许。明朝嘉靖年间,邑人唐时英(曾任督察院右副督御史等职),告老还乡后,即在此建盖了一座靖阳书院,把两沼培植得秀丽多姿,上塘种植白色的荷花,下塘种植红色的荷花。每当荷花开放之季,红白争艳,更是一番景色,也是曲靖百姓游乐、乘凉、赏景的一个景点。清乾隆年间,邑人张联捷曾经写过一幅楹联对北沼荷风作了极为深刻的描述,上联是:银塘如镜,看荷蕊羞放,青波半掩鸥浮上下,飞尘一点不染;下联是:华池无暑,见北沼垂荫,绿水频翻鱼戏东西,风来两湖飘香。

  六、樵楼夜市

  樵楼即指城内东门街钟鼓楼至总塘街一带,因处于城市中心地段,每当入夜之后,灯火辉煌,别是一番风情。曲靖城里的夜市如茶室、酒馆、小吃、游乐皆聚集于此,钟鼓楼上还有清唱、洞经等演奏,显得十分繁华热闹。明朝嘉靖年间,杨状元(升庵)曾多次来曲靖游赏樵楼夜市,题下“何须密迩尧天,尽是康衢乐国”的著名诗句。

  七、郎目晚照

  朗目山俗称东山,距曲靖城东约20里许,古时山上建有普照寺、云岩庵、藏经殿等10余座寺院。在明朝时期,香火十分旺盛。普照寺内有一口重达600余千克的铜钟和一口乌铜走银的大香炉,相传为永乐年间所铸造,每天早晚大钟敲响时10里之外都能听到钟声,在顶峰,可以俯瞰整个曲靖坝子及方圆二三十里之外的地方,每当傍晚时分,站在朗目山顶峰,看一轮红日从西边渐渐坠落,红霞映照着大地,透过茂密的树林,道道霞光映入眼底,眼下的丛林放射出奇光异彩,情景令人惊叹叫绝。故历来就有“翠山观日出,朗目山观日落”的说法。古人曾吟诗赞道:“……策杖石级天峰上,足下白云翠叠峦。绿荫葱笼不四时,满目春色如画廊。”

  八、石宝远眺

  石宝山位于曲靖城南20里许,是一座拔地而起的石山,四周良田千顷,不知历经了多少千年万载,而石宝山仍巍然矗立,山上长满了古木苍藤,松柏、金桂尤为称奇叫绝,石山顶上泉水清清,四季不涸,滋润着石山。

  由于这座石山坐落在三宝镇的一个平川之中,故登上山顶,即可俯视四周的十里八村和远近群山。

  相传诸葛亮南征时曾登上此山观察孟获的设军布阵情况,并在此点将出兵击败孟获,最终使孟获诚服,故石宝山又有“诸葛点将台”之说法。

编辑:陈橙

商讯